В Бердичеве хотят внедрить партнерские отношения граждан и органов власти

Шаг за шагом власть стремится приблизить Бердичев к городу европейского образца, в котором учитывалось бы мнение не только депутатов, органов власти или весомых людей, но и обычных жителей обычных микрорайонов города.

Шанс быть услышанными и участвовать в развитии города жителям, которые относятся к территориальной общины Бердичева, предоставляет бюджет участия. Данный проект, решение об утверждении Положения которого 17 июня было обнародовано на сайте городского совета, внедряется для повышения общественной активности и привлечение общественности к взаимодействию с органами местного самоуправления в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине». Проще говоря, члены территориальной общины могут реализовать свои предложения по решению того или иного вопроса местного значения за счет городского бюджета.

Подробно рассказать о перспективах данного проекта и представить рабочую группу, которая будет координировать реализацию и внедрение бюджета участия в нашем городе, собрались в среду, 17 августа, на пресс-конференции автор данного проекта Юлия Лефтер, члены будущей рабочей группы во главе с руководителем Тамилой Павлишиной, некоторые из депутатов и членов исполкома и журналисты.

Как было отмечено на собрании, для Бердичева это новый процесс, тогда как в некоторых городах Украины (Житомир, Львов, Черкассы) и в соседней стране Польше (с 2013 года) он уже действует. Это активное сотрудничество жителей городов и власти, что позволяет людям более детально изучать и понимать принцип создания и утверждения общественного бюджета, расходов на те или иные нужды города и активно участвовать в распределении бюджетных средств, внося свои предложения.

По словам Тамилы Павлишиной, местной власти важно, чтобы была поддержана инициатива более отдаленных микрорайонов города, которые обычно имеют больше проблем, чем центральные. На следующий 2017 из городского бюджета выделено 600 000 гривен для 6 микрорайонов (по 100 000 на каждый). Однако, если жители нескольких микрорайонов захотят объединиться в общий проект и подать общее предложение, то такой вариант тоже возможен и средства тогда объединятся для реализации общего предложения, если за него проголосуют.

Жители подают в бумажном виде по адресу городского совета на рассмотрение рабочей группы свои проекты, оформленные в соответствии с требованиями: бланк-заявление, список с подписями не менее 10 членов территориальной громады города Бердичева, поддерживающих данное предложение, расчет затрат, прилагается автором к предложению (будут помогать специалисты горисполкома). Количество предложений может быть неограниченным. Далее рабочая группа рассматривает их и выносит на голосование наиболее весомые, удачные и отвечающие определенным критериям (наличие разрешительных документов на строительство или реставрацию объекта, средства, которые должны потратиться на это, может город себе позволить реализацию данного проекта и другие). Голосовать члены территориальной общины будут так же, как и на выборах: паспорта, бюллетени, пункты для голосования, которыми могут быть школы и другие учреждения государственного значения. Но голосовать можно будет за 6 проектов, по одному из каждого из шести микрорайонов. Те предложения которые победят путем голосования, будут включены в проект городских программ и в бюджетные запросы соответствующего распорядителя средств городского бюджета на следующий год.

Сейчас этот новый механизм партнерских отношений между гражданами и органами власти является лишь проектом, который будет вынесен на рассмотрение на сессию городского совета, чтобы получить поддержку депутатов, но и автор проекта и члены рабочей группы уверены, что людям такое нововведение понравится, ведь у них будет возможность решать проблемные вопросы и делать свой вклад в развитие города.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить