Налоговики напоминают владельцам неприбыльных организаций

Ко вниманию неприбыльных организаций, в том числе жилищно-строительных кооперативов, дачных, садоводческих и гаражных кооперативов, ОСМД, ассоциаций собственников жилых домов!

16 июля 2016 вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины № 440 от 13.07.2016р. «Об утверждении Порядка ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включение неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра».

Бердичевская ОГНИ обращает внимание, что в соответствии с требованиями действующего законодательства с 01.01.2017р. учредительные документы неприбыльных организаций (помимо прочего) должны:

- Содержать запрет распределения полученных доходов или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц;

- Передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Это требование не распространяется на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов;

- Предполагать, что доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

На сегодня, в уставах большинства неприбыльных организаций отсутствуют вышеуказанные нормы и не дает им возможности по 01.01.2017 года оставаться в статусе неприбыльных. Поэтому таким организациям необходимо перерегистрировать свои учредительные документы (уставы) путем дополнения их необходимыми нормами и подать в ГНИ в. Полтаве регистрационное заявление с пометкой «изменения» и копии измененных учредительных документов (уставов) Жилищно-строительные кооперативы также подают заверенные ими копии документов, подтверждающие дату принятия в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и факт строительство или приобретение такого дома жилищно-строительным (жилищным) кооперативом. Все другие неприбыльные учреждения, документы которых соответствуют требованиям Постановления КМУ № 440 должны предоставить в ГНИ информацию о соответствии.

Неприбыльные предприятия, учреждения и организации, которые не приведут свои учредительные документы в соответствие с нормами Налогового кодекса Украины в 1 января 2017 - не будут включены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Напомним, что в неприбыльные организации, в частности, могут быть отнесены: бюджетные учреждения, общественные объединения, политические партии, творческие союзы, религиозные организации, благотворительные организации, пенсионные фонды; союзы, ассоциации, жилищно-строительные, дачные, садоводческие и гаражные кооперативы (товарищества), ОСМД, профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов, а также организации работодателей и их объединения, сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, кооперативные объединения сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов и другие юридические лица.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить