Бердичев получил 6 миллионов гривен субвенции. На что будут потрачены деньги?

К концу рабочей недели городской совет Бердичева решил плодотворно поработать и запланировал на 8:00 утра пятницы заседание исполнительного комитета, сразу после которого и состоялась внеочередная сессия.

Раннее время заседания сначала несколько отразился на присутствующих в зале членах исполнительного комитета и представителях государственных организаций города. Большинство, наверное, мысленно еще не было готово к рабочему процессу, так спокойно и размеренно слушали доклады начальника Бердичевского городского центра занятости и управления труда и социальной защиты населения. Одиночно некоторые задавали вопросы и потом возмущались, что конкретного ответа нет. Периодически мэр, улыбаясь, отмечал, что некоторые, видимо, не выспались и поэтому трудно воспринимают озвученную информацию.

И когда заговорили про субвенцию в размере шести миллионов гривен, поступившей от государства Бердичеву, все понемногу активизировались и начали внимательно слушать, на что и сколько средств будет выделено из этой суммы.

Сначала вступительное слово сделал городской голова, поблагодарив народному депутату Александру Ревеге за то, что благодаря его работе и сотрудничеству с Кабинетом Министров Украины государство выделило из бюджета деньги на реализацию проектов в городе. Сумму решили разделить на пять важных для Бердичева проектов. К каждому из них, кроме государственных средств, будут выделяться и определенные суммы из бюджета города.

Первое, на что потратят 225 000 гривен, будет долгожданный приют для животных по улице Чудновской, строительство которого, как отметили, начали в прошлом году и это актуальный сейчас вопрос. Далее наибольшую сумму в размере 2 миллионов 700 000 гривен будет выделено на очистные сооружения для фильтрации воды, которая в последнее время вызывает все больше и больше негативных дискуссий у горожан. Дополнительно к этой сумме добавляется еще один миллион из городского бюджета. Понятно, что эти средства вряд ли решат все проблемы качества воды, но есть надежда, что хотя бы что-то для улучшения того вещества, что бежит из кранов горожан, будет сделано.

Следующим проектом, на который планируется потратить 1900000 гривен из общей суммы субвенции, будет здание нового детского сада по улице Братьев Михеев. Как отметили на заседании, это будет дошкольное учреждение европейского образца, лучшее в области, где даже разместят бассейн. Поэтому за эти средства планируется начать строительство.

Один миллион гривен отчислили на перевод детской поликлиники на территорию городской больницы, туда, где к созданию Центра женщины было родильное отделение. Это для того, чтобы, во-первых все было рядом и удобно, а во-вторых, здание, в котором находится сейчас и вот уже на протяжении многих лет поликлиника, вообще не соответствует санитарным требованиям и отдельно содержать его невыгодно и не экономно (безумное использования газа, а тепла нет, и другие проблемы).

И последним объектом, на создание и развитие которого планируют потратить 175 000 гривен, это Молодежный клуб в центральной городской библиотеке, где сейчас проходят ремонтные работы. Средства эти должны помочь завершить эти работы, чтобы клуб начал работать.

После озвученных цифр и объектов, которые должны появиться или усовершенствоваться, указали и то, что 3 миллиона 270 000 уже пришли на счет, остальные будут перечислены позже. Опять добавили, что ко всем этим суммам город также выделят средства, но самостоятельно городской бюджет не в состоянии профинансировать запланированные объекты, поэтому субвенция является очень нужной и уместной.

По словам городского головы, было предложение дать по небольшим суммам небольшим объектам, то есть распылить средства. Но данная субвенция предоставляется только на капитальные расходы. Для того, чтобы средства освоить, нужна разработаная документация, которая сейчас уже есть и поэтому вопрос освоения средств решен. Тем более, что специфика распределения общей суммы денег ложится на плечи исполнительного комитета. Предварительно проходили встречи с народным депутатом Александром Ревегой и руководителями различных отраслей. Данные работы, как указал Василий Мазур, следует выполнить, потому что они являются крайне необходимыми для города и его жителей. А поскольку Бердичеву повезло получить средства от государства, то софинансирования их и частично городского бюджета позволит решить несколько насущных проблем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить