На Бердичевщине появится мощная и способна Семеновская объединенная община

Житомирщина уверенно лидирует в процессе децентрализации. В рамках реформы в области образовалось десять территориальных общин Вишевицкая, Высоковская,

Дубровская, Корнинская, Новоборовская, Потеевская, Тетеревская, Иршанская, Народицкая, Червоненская. С начала года в общий фонд бюджетов всех общин поступило 60000000 гривен, что составляет 134,6% от планового показателя доходов, утвержденного на весь 2016 год.

Недавно готовность к объединению проявили сразу несколько сельских голов, которые охватывают всю юго-восточная часть Бердичевского района. Общее количество жителей (Тереховского, Хажинского, Иванковецкого, Великонизгирецкого, Закутинецкого и Красовского сельских советов) составляет более пяти тысяч.

Согласно действующему Закону Украины «Про добровольное объединение общин» объединение происходит на основе добровольности, а определяющим принципом для избрания потенциального административного центра является экономическая развитость его территорий и надлежащая инфраструктура. Проанализировав населенные пункты, которые находятся на этой территории, было решено - центром станет село Семеновка. Кроме всего прочего, именно в этом населенном пункте проживает наибольшее количество жителей и оно находится в самом центре будущей объединенной общины.

Расчеты говорят, что сплочение в рамках децентрализации приведет к росту бюджетных средств и данное образование станет способным не только удержать имеющуюся инфраструктуру, а успешно в дальнейшем развиваться. Согласно новому налоговому и бюджетному законодательству основным налогом, которые наполнять местные бюджеты, стали 60% НДФЛ (налог на доходы физических лиц), 5% по реализации подакцизных товаров, 100% единого налога, 100% налога на имущество (недвижимость, земля, транспорт), 100% платы за землю, 100% платы за предоставление административных услуг, 25% экологического налога.

Сельский голова Иванковец Николай Шаретун оптимистично видит дальнейшее развитие юго-восточной части Бердичевщины: «Мы планируем развивать инфраструктуру таким образом, чтобы обеспечить жизнедеятельность этой общины. Фактически у нас это все есть: врачебная амбулатория, ФАПы, школы. Есть потребность в пожарной машине, автобусе и скорой помощи, но мы уже имеем план, каким образом решить эту проблему. Главным приоритетом мы видим сохранение того, что есть, никого не сокращать, только развивать. Ожидаем рост бюджета в 10000000 гривен только по НДФЛ».

Объективно, в каждом селе есть фермерские хозяйства. Семеновка граничит с городом Бердичевом, а потому даже из-за этого имеет значительное количество предприятий: автозаправки, нефтяную базу, другие коммерческие структуры.

Подобная ситуация по всей Житомирской области, с учетом НДФЛ, с начала этого года зачисляется в бюджеты ОТГ, прирост поступлений в соответствии с прошлым годом вырос в 333,1%, в денежном эквиваленте это 35600000 гривен.

Кроме того, бюджеты ОТГ получили базовую, образовательную и медицинскую дотации на сумму 65600000 гривен.

Недавно назначенный Президентом Украины Петром Порошенко временный председатель Житомирской областной государственной администрации Игорь Гундич отметил, что объединенным территориальным общинам Житомирской области предусмотрена субвенция из государственного бюджета формирование инфраструктуры в сумме 54500000 гривен. «В частности, за эти средства будет отремонтировано 11 учреждений образования, 3 учреждения культуры, 5 медицинских учреждений, для внутреннего ремонта закупят обои в Харькове. Также будет проведено ремонт дорог в 8 населенных пунктах, полностью заменено оборудование котельных в 7 учреждениях социальной сферы, также будет проведен капитальный ремонт водопроводной сети с. Народичи», - подчеркнул он.

В 2016 году за счет средств Государственного фонда регионального развития в области реализуется 38 объектов на общую сумму 109 600 000 гривен. Из общего количества объектов 6 - в ОТГ.

При таких реалиях Иванковецкий сельский голова Николай Шеретун говорит, что в будущем объединенная община сможет принять в себя и другие населенные пункты района.

Сегодня сельские головы Пятигорки, Маркуша и Буряков на Бердичевщине также заинтересовались тем, что делают соседи, и готовятся идти тем же путем. Все понимают, что главное в объединении - развитие не только территорий, а предоставление качественных образовательных, медицинских услуг и соответствующую социальную защиту населения. Это часто и становится главной причиной, почему все-таки стоит объединяться общинам. Конечно, впереди еще очень долгий путь, ведь надо проводить постоянную информационную и разъяснительную работу: положительное влияние почувствует каждый житель села, куда обращаться после объединения общин по административным справками, назначениями пенсий, субсидий, получением медицинской помощи, кто будет финансировать школы , детские сады, на какие средства будут ремонтироваться дороги, освещаться улицы? Эти и многие другие вопросы чуть ли не ежедневно задают себе жители общин, которые реально понимают, что жизнь скоро изменится и придется старые проблемы решать уже в новых условиях.

В случае с Семеновской общиной на Бердичевщине, теперь, после областного уровня, принятие решения - за Кабинетом министров, а объявление о проведении местных выборов в новой объединенной общине - за Центральной избирательной комиссией. Сельские головы автоматически становятся старостами, и инициаторы объединения ожидают проведения плебисцита уже в декабре этого года, чтобы войти в новый бюджетный год общей общиной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить