Отопительный сезон в кредит

В понедельник состоялась внеочередная сессия городского совета. Главным вопросом, который рассматривался на сессии стал в очередной раз вопрос кредита для «Теплокоммунэнерго» для расчетов за газ.

Мы уже не раз описывали эту ситуацию, но коротко еще раз ее напомним.

За позапрошлую зиму предприятия «Бердичевтеплокомуненерго» и ВЖРЕП №3, эксплуатирующих коммунальные котельные «заработали» долгов за сожженный газ около 10 млн. гривен в результате несоответствия тарифа на тепло и затратам на его выработку. Выводов никто не сделал, тарифы не повышали, поэтому за прошлую зиму прибавилось еще 10000000 долга.

При предыдущем правительстве за эти долги в начале отопительных сезонов упоминали, но так, тихонько, и позволяли включать подачу на котельной. Нынешнее правительство поставило жесткие условия о начале отопительного сезона: не заплатите долги - не включается котельная.

Бердичевляне готовятся к зиме самостоятельно. Те, кто живет в частных домах купили термофор печь банная, чтобы париться в баньке после тяжелого рабочего дня.

И вот на протяжении уже полгода городская власть хочет получить кредит для оплаты за газ, но пока безуспешно. Сначала хотели взять в «Проминвестбанке», затем в «Ощадбанке», вели переговоры с «УкрСиббанком» и другими. Рада дала согласие заложить в залог почти последние объекты коммунального имущества (помещения филиалов «Сбербанка», здание по ул. Свердлова, 44, здания бывшего центра НТТ и учебного комбината, и другие), суммарная стоимость которых в два раза превышает сумму кредита (согласно экспертным оценкам). На прошлых сессиях депутаты уполномачивали мэра подписывать договор залога этих объектов.

Но на этой внеочередной сессии все изменилось. Нет, кредит брать надо. Объекты залога те же, но договор залога теперь будет подписывать не мэр, а директор теплокоммунэнерго, которому передали эти коммунальные объекты в «хозяйственное ведение без изменения прав собственности» на период возврата кредита.

Почему решили так поступить на сессии особо не рассказывали, прозвучали «мимоходом», что это требование банка «Киев» с которым сегодня ведут переговоры по кредиту. Интересно, это действительно требования банка, или это местные «придумки». Ведь, по сути, это похоже на то, как квартирант арендованного жилья заставляет боать его в кредит, а потом спокойненько переезжает на новое, оставив банку большую фигу. Ведь у квартиранта никаких прав собственности на квартиру нет.

Так же и здесь «Теплокоммунэнерго» закладывает чужое имущество, которым ему дали попользоваться, директор подписывает договор залога, а затем директора могут легко поменять, коммунальное предприятие переименовать, и все ...

Хотя, возможно, все эти рассуждения не стоят и «ломаного гроша». Полазив в интернете нашел море сообщений, что местные советы планируют получить кредиты на погашение долгов за газ и ни одного сообщения, что они все-таки взяли такой кредит. А по словам одного из управляющих банковским отделением, во все банки поступило «указание» кредиты тепловикам не давать. То есть, кто-то хочет, чтобы у предприятий теплоэнергетики накопилось чем больше долгов, чтобы их «прихватизировать». И тогда в городах, где до сих пор не перешли на индивидуальное отопление, тариф на тепло будет устанавливать не городской совет, а какой-то киевский олигарх.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить