В Бердичеве, после 10 лет отсутствия, снова планируют создать отдел культуры

Об этом рассказал мэр Бердичева присутствовавший на заседании исполнительного комитета. Он отметил, что еще в 2006 году в городе было ликвидировано отдел культуры и все эти годы без него обходились.

Культура от этого отнюдь не страдала, о чем свидетельствовали хотя бы первые места на тех областных смотрах, проводимых в Житомире. Мол, после того, как Бердичев несколько раз подряд далеко опережал всех конкурентов, такие обзоры вообще перестали проводить. Вплоть неинтересно стало.

Но в следующем году в культурной жизни города ожидаются серьезные изменения - планируется сдать в эксплуатацию обновленную здание театра и начать его фактическое функционирование. А это предполагает дополнительные организационные и финансовые процессы, с которыми бухгалтерия МПК может не справиться. Фактически, это будет бухгалтерский подразделение, которое будет работать с бюджетными средствами, выделяемая на функционирование отрасли.

Кроме этой информации на пятничном заседании исполнительного комитета рассматривался и был принят и другой вопрос, который может влиять на дальнейшее развитие культуры в Бердичеве - «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурсного отбора на должность руководителя коммунального учреждения культуры и порядка формирования и организации работы конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора».

Принято оно на выполнение изменений в Закон «О культуре», а суть его заключается в том, что отныне все руководители учреждений культуры будут назначаться по результатам конкурсного отбора и заключаться контракты на определенные сроки. В состав конкурсной комиссии войдут по три человека от трудового коллектива, исполнительного комитета и общественности (от общественных организаций соответствующего направления). На исполкоме даже отметили, что уже определились, что в городе зарегистрировано четырнадцать таких организаций.

В принятом положении так подробно расписаны требования к членам конкурсной комиссии, которым нужно столько документов подготовить, что все это смогут выполнить только те люди, которым хватает времени на все эти писанины. То есть библиотекари легко смогут оформить документы, а вот хватит терпения на это в реальных общественных активистов, покажет время.

P.S. По моему мнению, отрасль «Культура», вообще является рудиментом «советизации», и рано или поздно все эти отделы и управления культуры превратятся в концертные и продюсерские агентства, дворцы и дома культуры - в места проведения концертных и зрелищных мероприятий, библиотеки и музеи - в места предоставления информационных услуг. И только тогда они будут работать на потребителя своих услуг, а не выполнять прихоти руководителей власти. Отрасль «Торговля» уже давно прошла этот путь и никаких проблем со своим автономным от власти существованием в ней не возникает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить