Городской совет искал виновного в повреждении в Бердичеве радиоточек и прерывании трансляции диктанта

Только недавно закончились разговоры о целесообразности и нецелесообразности выделения средств из городского бюджета для КП «Бердичевская городская редакция радиовещания» в контексте информационного пространства.

Казалось бы, что в ближайшее время обсуждать то, что вызывает претензии со стороны одних депутатов и покровительство со стороны других политических сил города и населения Бердичева, не будут.

Но не тут то было. Снова вернуться к наболевшему вопросу были вынуждены члены исполнительного комитета на заседании из-за того, что появились новые претензии, хотя, честно говоря, новыми их уже трудно назвать. На одной из сессий городского совета депутат Владимир Сенча обратился по обвинению в адрес ОАО «Укртелеком» о том, что данное предприятие сознательно обрывает радиоточки в городе и не восстанавливает их, на что жалуются люди. Масло в огонь подлила еще и новость о том, что 9 ноября трансляцию Всеукраинского диктанта национального единства прервала своей программой Бердичевская городская редакция радиовещания. С просьбой разобраться с этой ситуацией обратился с депутатским запросом Анатолий Кривушин (ВО «Свобода»). Поэтому «на коврике» у мэра сразу возникли два обвиняемых - радио и вышеуказанное предприятие «Укртелеком».

Первое, с чем решили разобраться, стали именно оборванные в городе радиоточки, которые повлекли за собой многочисленные жалобы от горожан, особенно от пожилых людей и тех, кто имеет проблемы со слухом или инвалидность и для которых радио является источником получения информации. Как отметила заместитель городского головы Тамила Павлишина, в этом году зафиксировано около сорока таких обращений. В поддержку выступил и Сергей Онофрийчук, отметив, что существует ряд законодательных актов о существовании радиоточек в городе, которые сообщали о разного рода чрезвычайные ситуации техногенного, экологического и иного рода происхождения. Хотя такую функцию, в случае чего, в пятиминутный срок обязаны по договору осуществлять и другие городские источники информации, такие, как радиостанция «Лайф ФМ» и телеканал «ПИК».

Объяснения относительно того, кто виноват, а кто нет, сначала оказывал руководитель ОАО «Укртелеком» Алексей Терегеря. Со стороны это было похоже на сдачу студентом экзамена, когда преподаватель задает конкретные вопросы, а вместо таких же конкретных ответов слышит не то, что хочет слышать. Однако по словам выступающего всем присутствующим удалось узнать, что ранее в Бердичеве и районе насчитывалось 7500 потребителей радио. Сейчас же их численность сократилась более чем в три раза и составляет 2375, причем 591 радиоточка находится на предприятиях, которые обязательно должны ее иметь, а остальные - у населения. Причины повреждений радиоточек руководитель видит как минимум две. Во-первых, сеть проводного вещания строилась еще в 80-х годах по такому же принципу, по которому строятся электросети. Если выходит из строя один фидер, с помощью которого энергия радиочастотного сигнала подводится от радиопередатчика к антенне или от антенны к радиоприемнику, то это влечет за собой цепной реакцией проблемы в нескольких радиоточки. Именно такие проблемы возникли в свое время в помещении универмага, гостиницы «Дружба», з-да «Прогресс», где было повреждено оборудование. Во-вторых, Алексей Терегеря виновником таких неприятностей считает РЭС, которые, заменяя опоры, сбрасывают радиоточки, не согласовывая это с «Укртелекомом», и не восстанавливают их.

Далее объяснения или разъяснения давал Анатолий Горобчук - руководитель технической службы по Бердичеву. Он отметил централизованной системы управления радиоточками и на том, что заявки на их восстановление и ремонт абонент подает непосредственно в сервисный центр. Однако и здесь не все так просто благодаря автоматизированности системы. Поскольку штат работников предприятия сейчас тоже сокращен, то людей, которые могли бы принимать звонки с жалобами, просто нет, так же, как и нет соответствующего оборудования и запчастей для ремонта.

Городской голова, выслушав о существующих проблемах, вызвался оказать помощь в обследовании радиосетей города, предложив создать комиссию, которая объезжала все точки с проверкой и обзванивала бы людей, узнавая о наличии поломок. Более того, было предложено оказать помощь техническую и даже, при необходимости, финансовую. Однако, как оказалось, все свелось к банальной отсутствии вышек, с помощью которых можно было бы проводить восстановительные работы, а списки мест, где не работает радио, руководитель может сам предоставить. Сергей Онофрийчук абсолютно спокойно указал на то, что автовышка - это не проблема, и если бы к нему обратились по просьбе ее предоставить, то эта просьба была бы выполнена, даже если пришлось бы пригнать самую высокую автовышку из Житомира.

И в течение двухчасовой дискуссии большинство присутствующих интересовало, должна Бердичевская городская редакция радиовещания в сорваны трансляции диктанта единства, или все-таки это дело рук телекоммуникационной компании? Анатолий Горобчук сразу же всем начал объяснять, что их предприятие отвечает только за техническую сторону трансляции бердичевского радио, имея график, когда и что должно выходить. Также добавил, что никаких уклонений от заданного графика, конечно, если об этом не предупреждают заранее, они делать не могут. Как оказалось, проблема заключалась в том, что если бы руководитель Бердичевской городской редакции радиовещания предупредила о трансляции диктанта национального единства и о том, что в это время ее материал в эфир запускать не нужно, такого бы казуса не было.

Вроде вопрос решили, виновного этой неприятной ситуации нашли, и будет какое-то наказание, хотя бы в виде выговора, как этого требовал Анатолий Кривушин, присутствующим услышать так и не удалось. Зато приняли решение всеми возможными способами решить проблемы по радио. Пока предупредили о возможности направлять все собранные заявки в службу 15-05 или лично обращаться в расчетную группу и сообщать о поломках и проблемы.

А руководителю «Укртелекома» вместе с ответственными за этот вопрос Сергеем Онофрийчука и Тамилой Павлишин поручили составить план действий, чтобы устранить проблемы с радиоточками и через мест отчитаться о ходе дел.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить