Депутаты и мэр размышляли, эффективны площадки для мусора в Бердичеве или нет

Начинать с темы мусора в нашем городе не совсем то хочется, потому что проблему эту неоднократно освещали и продолжают освещать чуть ли не все средства массовой информации.

Кучи отходов у того или иного здания в центре города или гигантские свалки на окраинах является темой для обсуждения и в социальных сетях, где натыкаешся на посты обычных бердичевлян.

Куда лучше ситуация по этому вопросу состоит в районах жилых домов, где есть свалки, но и там не всегда чисто и опрятно. В последнее время в Бердичеве все чаще и чаще во дворах жилых многоквартирных домов начали устанавливать мусорные площадки, где контейнеры для бытовых отходов ограждены специальными конструкциями. Именно они в определенной степени являются защитной оболочкой от ветра, который разносит пакеты, бумажки и иного рода мусор на десятки метров. Но, к сожалению, практика установления таких площадок еще на столько распространена и не все районы имеют новомодные приспособлены контейнеры. А в некоторых домах вообще работают мусоропроводы, что позволяет выбрасывать мусор, не выходя из дома.

И недовольство горожан по поводу неудовлетворительного состояния окружающей среды заставляет их обращаться к депутатам Бердичевского городского совета, а те, в свою очередь, выносят подобного рода вопросы на рассмотрение сессии городского совета.

Так и сложилось на прошлой сессии Бердичевского городского совета, когда депутат от фракции ВО «Батькивщина» Олег Радецкий, выступив сразу с несколькими запросами, коснулся этой темы. Он отметил, что к нему обращается большое количество бердичевлян, проживающих в районе мясокомбината, с жалобами на неудовлетворительное состояние окружающей среды. Добавил, что это вызвано стихийными выбросами мусора в районе улицы Героев Крут (за мостом, по дороге к очистным сооружениям). «С целью недопущения нарушения требований государственных санитарных норм и правил, регламентирующих содержание территории населенных мест, утвержденных Минздравом, прошу управления жилищно-коммунального-хозяйства Бердичевской городского совета включить в годовой план на 2017 год проведение работ, связанных с обустройства площадок с контейнерами для хранения бытовых отходов», - обратился депутат к мэру, его заместителю Сергею Онофрийчуку и присутствующим на сессии. Кроме того Олег Радецкий четко указал на территорию, где должны разместиться такие площадки: «Где разворачивался когда маршрут №2, там задействован земельный участок, который никому не будет вредить. Эта просьба людей».

На такое обращение депутата заместитель городского головы начал давать объяснения, что, мол, практика обустройства площадок закрытого типа в частных секторах показала, что они не дают эффекта. Причиной этого Сергей Онофрийчук назвал неудовлетворительную уборку территории такой площадки, как это делают в домах, находящихся в управлении ЖЭКа или ОСМД. А площадки в таких частных секторах превращаются со временем в стихийную свалку и все это делается по-другому, цивилизованно, согласно договору.

А дальше обсуждение перешло в плоскость диалога между репликами которого у некоторых возникало удивление, некоторые спорил, а некоторые удивлялись.

Василий Мазур: «Сергей Петрович прав, такая площадка уже была ликвидирована, как ехать на улицу Войкова».
Олег Радецкий: «Я хочу возразить. Такая площадка находится на улице В. Стуса, на улице Пархоменко ... ».
Сергей Онофрийчук: «И там ее заберем!».

В зале - полутишина, полусмех и фраза некоторых: «Вот зря вы так сказали. Еще здесь ликвидируют площадки ... ». Городской голова, послушав все мысли, решил подвести итог: «Во-первых, инопланетяне туда мусора не приносят. Те жители, которые к вам обращаются, сами это и делают. А в завершение рассмотрения этого вопроса добавил, что присоединиться к этой проблематике стоит, но нужно изучить вопрос, потому что не все так просто делается.

Поэтому было решено, что дальше Сергей Онофрийчук еще пообщается с Олегом Радецким, а также с людьми, которые живут в этом районе, и уже тогда будет приниматься какое-то решение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить