Новосозданный в Бердичевском районе Семеновский сельский совет провел свою вторую сессию

После объявления результатов выборов 18 мая в Семеновской объединенной территориальной общине дальнейшей официальной информации о деятельности общества как-то не поступало,

зато некоторые начали борьбу против нее, даже в Житомир ездили пикетировать.

30 декабря состоялась учредительная сессия нового совета на которой объявили результаты выборов главы и депутатов и выбрали тайным голосованием секретаря - Гортовлюк Елену Михайловну. (Ранее работала секретарем Хажинского сельсовета). Но представителей СМИ на сессию почему-то не приглашали.

К сожалению, тяжелое горе постигло новоизбранного председателя совета Наталью Владимировну Семенюк (в России умер ее отец), что тоже не способствовало продуктивной работе совета, как и новогодние праздники, которые всегда выбивают из рабочего ритма всю страну.

И вот, в среду в 12.00 в помещение Иванковецкого сельского совета (который в процессе сессии был переименован в Семеновский) собрались на вторую сессию почти все 22 депутата (не было только Александра Дмитрука), бывшие сельские головы (которых в процессе работы сессии переименовали на старост) и представители некоторых СМИ.

После непродолжительного опоздания (некоторые депутаты не по той дороге добирались в Иванковцы) вторая сессия совета начала свою работу. Быстро выбрали секретариат и счетную комиссию и приступили к обсуждению повестки дня. Более десятка вопросов, среди которых реорганизация сельских советов, которые объединились, выборы заместителей председателя совета, создание постоянных комиссий и избрание их председателей, образования исполнительного комитета и утверждение его регламента удалось рассмотреть в течение следующих полутора часов.

Больше всего дискуссий вызвал вопрос назначения заместителей председателя совета. Одни депутаты говорили, что их вообще не нужно назначать, как это сделали многие объединенных общин, другие настаивали что нужно только одного назначить и то не сейчас, а позже, но в конце концов проголосовали так, как было предложено головой - назначить Шеретун Николая Николаевича заместителем по вопросам деятельности исполнительных органов и Колесник Людмилу Николаевну по гуманитарным вопросам с одновременным исполнением обязанностей начальника отдела образования, молодежи и спорта.

Самым активным депутатом этой сессии стала Мария Михайловна Волкова, которая хоть и не категорически, но все же оппонировала предложениям председательствующей и напоминала, что нужно действовать в рамках законодательства, хотя законодательство об объединенных общинах есть еще достаточно «сырым».

Закончилась первая часть сессии тем, что создали рабочую группу в которую вошли вновь утвержденные заместители председателя, члены исполкома и председатели постоянных комиссий (бюджетной - Татьяна Войцеховская, земельного - Николай Климчук, регламентной - Игорь Андрейчук) и эта рабочая группа уже в теплом кабинете сельского головы начала первое рабочее совещание по обсуждению бюджета общины на 2017 год и другие вопросы жизнедеятельности.

Я не стал дожидаться продолжения сессии, но судя по тому, что к работе по созданию и развитию новой общины активно присоединились такие специалисты с большим опытом как Татьяна Войцеховская и Людмила Колесник, то все в новом совета должно идти хорошо, ведь самая главная угроза, которая могла б мешать - это сопротивление райгосадминистрации и райсовета. Если такого сопротивления (или тихого саботажа) не будет, то перераспределение бюджетных средств и переоформление бюджетных работников пройдет безболезненно и быстро.

А вот что еще кроме этого перераспределения и передела бюджетных средств может сгруппировать общество двенадцати деревень, амбициозные вызовы они смогут сделать другим, нереформированным сельсоветам, насколько улучшить инвестиционную привлекательность территории - пока не видно и не слышно даже на уровне призрачных мечтаний, не говоря уже о конкретных программах. Смогут ли в новой общине сформулировать свои стремления и воплотить их в жизнь станет ясно со временем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить