Новый судья раскрывает карты

Много слухов ходило среди некоторых кругов города о назначении Президентом нового судьи. Почти месяц даже председатель Бердичевского суда не видел в лицо нового служителя Фемиды.

И вот уже несколько дней в кабинете одного из бывших судей занял свое законное место Александр Сергеевич Яковлев. Прочитав много полезной информации про юридические услуги и все что с ними связано на turii.com.ua, решила лично пообщаться с судьей. Когда я предварительно договаривалась с ним о встрече, то сразу получила согласие в любое удобное для меня время, а не так как бывает с должностными лицами обычно: сначала уговариваешь с неделю, а потом когда и договорятся, то есть большая вероятность того, что встреча отложится.

Чуть раньше запланированного времени переступила порог кабинета нового судьи. На меня смотрел довольно молодой и приветливый еще, казалось, парень. Даже не верилось, что за его плечами уже немалый опыт работы в правовых структурах. О нем хотелось узнать все: кто он, откуда, что за человек.
- Александр Сергеевич, вы коренной бердичевлянин?
- Да, родился здесь, в Бердичеве, еще в далеком 82 году. Жили мы на Корниловке, а учился в школе №5. Ежедневно ездил туда на протяжении 11 лет. Но ни разу не жалел, что так случилось, там был действительно сильный учительский состав.
- Учились как все мальчишки, так-себе?
- Да нет, вы что - круглый отличник, без единой четверки, потому что сам процесс обучения нравился.
- Скажите, юристом хотели стать, или пошли учиться из-за того, что в то время это уже стало модно?
- Знаете, это, видимо по-наследству передается. Отец юрист и мне хотелось. Сразу после школы мои попытки поступить на юридический факультет киевского Шевченко завершились полным провалом. Пришлось целый год сидеть без дела, и в Бердичев возвращаться было стыдно. Остался жить у родителей, они уже к тому времени перебрались в Житомир, а я здесь последние выпускные классы жил у бабушки и дедушки. Просидел год и сдал вступительные экзамены в университет им. Я. Мудрого в Харькове там и отучился 5 лет. Закончил обучение в 2005 году с красным дипломом.
- Работу нашли сразу?
 - Да, учебное заведение считается лучшим в Украине, да еще и в отличие закончить - перед вами открываются большие перспективы. Сразу пришел работать в прокуратуру Королевского р-на в Житомире помощником прокурора. Выходных почти не было и «текучка кадров» там была довольно большая, приходилось трудновато.
- Помните свой первый выезд на место происшествия?
- А как же это забыть. Тогда я проработал всего несколько дней и отправляют меня делать осмотр места происшествия. Выехал а там труп, ничего, правда, уголовного, смотрю на лицо, а там его просто нет - ужасная картина. Как оказалось позже, у человека был просто рак губы.
- Вы до перехода на должность судьи работали там?
- На должности помощника только два с половиной года, а уже в декабре 2007 перевелся в областную прокуратуру. Там меня назначили прокурором в отделе контроля за милицией.
- Как узнали о вакантных должностях судей в Бердичеве?
- Случайно услышал от отца, но серьезно над должностью не задумываясь. По прошествии небольшого количества времени решил попробовать. Обратился в квалификационную комиссию, написал реферат, прошел все необходимые процедуры и комиссия рекомендовала меня на эту должность. 15 июля мне позвонили и сообщили о новости.
- Скажите, почему вы решили стать судьей?
- Ну я уже упоминал о наследственности - отец судья и мне хочется. А самое главное это то, что больше всего чего может стремиться юрист - это быть судьей.
- Место судьи всегда лакомый кусочек. Знаю, что ваш отец имеет прямое отношение к юрисдикции. Это как-то повлияло на то, что в таком молодом возрасте вы - судья?
- Действительно мой отец - судья апелляционного суда Житомира. Когда-то работал на одном из предприятий юристом, затем в Бердичевском суде адвокатом, позже переехал в Житомир и начал работать в суде. Несколько лет ездил туда-сюда и позже получил квартиру с местом работы. Но никакого отношения к моей должности он не имеет - это мои достижения. Когда во вторник принимал присягу перед Президентом Украины увидел, что среди двухсот судей, которые были там, большинство - моего возраста
- Трудно войти в рабочий ритм и в дела сразу?
- Честно говоря немного есть - слишком резко все произошло. В уголовные дела как-то сразу «влился», потому специфика старой работы похожа, а вот с административными немного труднее. И всему свое время, думаю максимум через две недели все будет под полным контролем.
- Справитесь?
- Конечно, я этого хотел и здесь уже подвести не смогу.
После разговора с Александром Сергеевичем осталось убеждение того, что этот человек стоит своей должности, а время покажет больше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить