На месте Бердичевской коммунальной бани может появиться суперсовременный аквапарк

А может и не появиться, хотя первый шаг к этому на прошлой неделе сделали члены исполнительного комитета городского совета.

Они единогласно проголосовали за предложение заместителя городского головы по жилищно-коммунальным вопросам Сергея Онофрийчука об объявлении конкурса на право аренды этого почти исторического имущественного комплекса.

Центральная баня Бердичева ведет свою историю с тридцатых годов прошлого века и является одним из последних коммунальных объектов, которые до сих пор не были приватизированы, как это произошло с магазинами, ателье, парикмахерских и другими объектами сферы услуг.

Последние пятнадцать лет для городского головы она была символом возможности эффективно работать коммунальном объекта в рыночных условиях, но этот символ, как и многие другие символов советизации, наконец поблек и «сдулся».

Несмотря на неоднократные вливания денег из городского бюджета на поддержку бани, в прошлом году ее работа давала около 50 000 гривен убытков ежемесячно, и в конце концов в мае работа бани была прекращена.

Для восстановления работы городской совет планировал выделить около 1,5 миллиона гривен на ее ремонт и полмиллиона на финансовую поддержку, но единогласной поддержки этот шаг не имел ни среди депутатов, ни среди неравнодушных бердичевлян, которым не все равно, куда выделяются бюджетные средства. Дискуссия по этому поводу заставила городских руководителей пойти навстречу их пожеланиям и объявить конкурс на право аренды с четко прописанными требованиями. А это запрет изменять профиль объекта, погашение задолженности почти в сто тысяч гривен, арендная плата около десяти тысяч гривен в месяц, срок аренды пять лет и другие требования, которые будут вскоре официально обнародованы.

К сожалению, проведенный в 2010 году ремонт внутренних помещений бани оказался лишь косметическим, хотя тогда на него было потрачено немало средств. Поскольку не были отремонтированы основные конструкции (крыша, стены, полы), не была проведена замена основных коммуникаций и печи в парилках, на сегодня более половины ремонтных работ нужно делать заново.
Снижает инвестиционную привлекательность объекта и тот факт, что часть помещений второго этажа (где когда-то была стиральная) уже давно приватизированы одним из бердичевских предпринимателей. Но значительно повышает шансы все же стать современным объектом инфраструктуры города его расположение и история.

Ведь если отойти от принципа совковой бани до современного европейского аквапарка, то инвестиции смогут быстро окупиться. В новых аквакомплексах, как в Европе, так и в Украине, есть несколько разных парилок с различными температурами, различные бассейны, в том числе и открытые, горки, джакузи, души и еще многое другое. Там не делят на мужские и женские зоны, и все как-то хорошо отдыхают вместе. Именно такое будущее могло бы быть и у бердичевской бани.

Но если власть будет так же настаивать на социальном статусе объекта, помывочных талонах, запрете приватизации, большой арендной плате и на остальных не озвученных пока условиях, то перспектива получения городом такого комплекса будет приближаться к нулю.

А подтверждением того, что так может произойти есть слова заместителя городского головы на исполкоме, что если не окажется желающих участвовать в конкурсе, то в баню снова начнут вкладывать бюджетные деньги, как и планировали до этого.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить