Бердичевская власть игнорирует предложения по уменьшению количества бездомных собак

Жители города Бердичева в последнее время не могут чувствовать безопасно .в родном городе, ведь их не пускают в подъезде собственного дома, им угрожают, на них рычат, а в придачу еще и лают и кусают.

Если при этих словах сразу же перед глазами возникает стая агрессивно настроенных бездомных собак, которые бросаются, хватая за ноги, то тогда сразу видно, что Вы - местный. Ведь собаки действительно стали серьезной проблемой, которую на протяжении многих лет почему-то игнорирует местные власти, и от которой ежедневно страдают десятки бердичевлян. Родители боятся отпускать вечером гулять детей, ведь их может атаковать неконтролируемая стая собак, которая выбрала для себя в качестве места для проживания двор очередной многоэтажки.

Агрессивно настроенные местные жители ежегодно начинают свою собственную «вендетту» против произвола уже давно диких животных, у которых два, а то и три поколения выросло на улице, и тогда утром люди могут видеть в разных концах города тела зверски убитых или отравленных собак. Некоторые из них дохнут в страшных муках, сражаясь в конвульсиях на детских площадках, в подъездах, на глазах у маленьких детей ... А власть .... А городская власть замаеться рассказами о необходимости строительства приюта для содержания бездомных собак, вырисовывая цифры в десятки миллионов гривен, и отчитывается о ежегодном отлове животных - не менее 300 выловленных, простерилизованных, и отпущенных в куда глаза особей в год. К сожалению, практика показывает, что этого недостаточно.

«Чтобы в корне решить проблему с бездомными животными, нужно внедрять комплекс мероприятий: системный отлов, стерилизация, борьба с бесконтрольным нахождением животных в городе и усиления ответственности жителей города - уверен депутат Житомирского областного совета от фракции ВО «Батькивщина», директор ветеринарной клиники «Айболит» города Бердичева Сергей Орлюк - здесь нужен стратегический, поэтапный план. И только используя опыт Европы, город Бердичев может внедрить собственную модель гуманного регулирования численности бездомных собак. Что касается убежища. По моему мнению, сейчас его строительство неуместно, так как будем иметь еще одно коммунальное предприятие, которое не зарабатывает, а высасывает бюджетные деньги. Два-три года интенсивной работы по предложенной мной программы, и вопрос с бездомными животными будет закрыто. А убежище предусматривает собой постоянное содержание животных, а это коммунальные услуги, заработная плата, кормление, дезинфекция и многое другое».

Конечно, решить проблему с уменьшением количества бездомных собак в городе Бердичеве обещали решить уже не раз. Как правило, разговор про это заходит перед каждыми выборами. Однако сейчас до избирательной гонки еще далеко, а у Сергея Орлюка есть опыт работы ветеринарным врачом, то есть можно сказать, что поиск путей решения этой проблемы как раз в его компетенции как соответствующего специалиста. К тому же сейчас мы уже не говорим о простых слова. Ведь депутатом Житомирского областного совета от ВО «Батькивщина» была разработана городская программа «Регулирование численности бездомных животных в г.. Бердичеве на 2017-2018 годы» и составлен Правила содержания животных в городе Бердичеве. Сергей Орлюк уверен, что эти меры позволят кардинально изменить ситуацию в городе Бердичеве с засильем бездомных собак, однако когда он ознакомил со своими наработками представителей городской власти, то в ответ услышал только тишину. Ему не отказали, но и не поддержали. Депутата просто проигнорировали.

Во время проведения общественных слушаний по утверждению правил благоустройства города Бердичева, заместитель городского головы Сергей Онофрийчук открыто заявил, что он лично не имеет ничего против разработанной Сергеем Орлюком программы, однако считает, что она должна быть рассмотрена на отдельных общественных слушаниях. В то же время сам инициатор решения проблемы бездомных собак в городе Бердичеве жалуется, что городская программа «Регулирование численности бездомных животных в г. Бердичеве на 2017-2018 годы» и «Правила содержания животных в городе Бердичеве» отказываются обнародовать на официальном портале города Бердичева, чтобы с ними мог ознакомиться общественность города. Так же не спешит власть и объявлять общественные слушания выносить данный вопрос на сессию городского совета, чтобы принять соответствующее решение большинством голосов депутатского корпуса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить