Кому и зачем так важно создать Гришковецкую объединенную общину

В среду на сессии Гришковецкого поселкового совета депутаты приняли решение начать процесс инициирования объединения сельских советов Бердичевского района

(тех, что остались после выхода Семеновской объединенной общины) в одну объединенную Гришковецкую территориальную общину.

Для этого на сессию совета прибыл нынешний глава Бердичевского районного совета Максим Самчик, который активно лоббирует создание этой общины. Наверное, он хочет ее в будущем возглавить, так как ему не удалось возглавить Семеновскую общину. Других веских причин, на мой взгляд, для создания такой общины просто не существует.

Нет, в зале много говорили, что нужно быть вместе, нужно «сохранить район», вместе лучше решать любые проблемы, но почему-то упорно не хотели быть вместе с соседней исторически, географически и экономически близкой общиной города Бердичева.

Ведь у каждого жителя каждого села Бердичевского района есть родственники в городе, хоть раз в неделю каждый из них бывает на каком-то из бердичевских базаров, детям квартиры покупают то в городе, ездят по делам и к родным через городские вокзалы и станции, покупают вещи и заказывают услуги в городских магазинах и заведениях, и при этом почему-то не хотят быть вместе.

Существование административной единицы «Бердичевский район» после распада (или уничтожения) колхозов, которые составляли экономическую основу сельских территорий, осталось выгодным только чиновникам районной администрации и районного совета. Именно они руководят бюджетными потоками на содержание учреждений образования, культуры и медицины и могут хоть что-то на них заработать.

На мое замечание, что методика добровольного объединения предусматривала объединение общин, во-первых, вокруг городов областного значения (именно таков Бердичев), во-вторых, вокруг существующих райцентров, в-третьих, вокруг бывших райцентров, и только в четвертых, вокруг крупных поселков, то есть создание Гришковецкой общины - это крайний вариант, а никак не оптимальный, но снова послышалось привычное «В Бердичев - никогда!»

Но так считают только активисты, собравшиеся в этот вечер в актовом зале поселкового совета, а что думают жители сел и поселка, нужно еще узнать, поэтому я тоже голосовал за проведение общественных слушаний по этому вопросу.

К сожалению или к счастью, первые шаги становления Семеновской объединенной общины пока не демонстрируют каких-то прорывов в хозяйствовании или управлении, зато видно вполне очевидные проблемы. Вместо сокращения управленческих расходов наметилась тенденция к увеличению административных работников путем создания собственных отделов образования, культуры и тому подобное. Поскольку пассажирское транспортное сообщение между селами общества не существует, а все маршруты транспорта ведут в Бердичев, поэтому и решили временно разместить некоторые органы управления Семеновской общины на четвертом этаже существующего здания РГА в Бердичеве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить