Судейская система Бердичевщины - коллапс приближается

В минувшую пятницу в Бердичевском районном суде снова должно было слушаться дело так называемых «бердичевских террористов» Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, которые летом 2014 ездили в Донецк

помогать налаживать «Новороссия ТВ» (по версии обвинения). Но судебное слушание снова было отложено. Потому что опять сломалась машина, которая перевозит обвиняемых из Житомирского СИЗО.

Через перенесеное заседание у главы Бердичевского суда появилось несколько свободных минут для короткого интервью. По его словам сейчас главной проблемой работы нашего суда является острая нехватка судей.

Были времена, когда в штате Бердичевского суда были заполнены все двенадцать вакансий, но так продолжалось не более полугода. В 2010 году была принята более жесткая, а потому и достаточно длительная (более года) процедура назначения судьи на должность. Тогда же в Бердичеве ушли в отставку бывший председатель суда и еще один судья, а несколько судей перешли на работу в другие (выше) судебные структуры.

В 2012 году коллектив суда таки пополнился новыми молодыми судьями. Александр Яковлев, Владимир Корбут, Денис Щербак и Александр Дубцов существенно помогли снизить нагрузку и ускорить рассмотрение судебных дел всех категорий. Но так продолжалось недолго. Вскоре снова судей стало меньше, а в этом году наступает полный коллапс. Ведь, кроме того, что несколько судей ушли в отставку, в тех судей, которые начали работать в 2012 году сейчас закончился, или совсем скоро истекает пятилетний срок полномочий, после которого они не имеют права судить.

Именно поэтому, хотя сейчас в штате восемь судей, но у трех уже закончились полномочия, а у двух это произойдет в ближайшие месяцы, и останется всего три судьи, которые, бывает, и болеют, и в отпуск уйти захотят.

В подтверждение своих слов Геннадий Михайлович показал горы дел, которыми заставлены пол его кабинета, которые перешли к нему от других судей. Нет времени, чтобы их просто перечисчитать, не то, чтобы детально рассмотреть и изучить.

В связи с этим особенно остро стоит проблема формирования коллегий из трех судей, которым по закону нужно рассматривать особо тяжкие преступления. Ведь, в коллегии нельзя включать судью, который давал санкцию на арест выполнял другие процессуальные действия. Именно поэтому, сейчас во всей Житомирской области есть только два или три суда, которые могут сформировать судейские коллегии, и наш суд пока один из них. Поэтому из других районов нас пересылают еще и такие дела, еще более загружает и без того занятых судей. Ранее, такие дела рассматривались только в Житомире, где и коллегию легче сформировать, и обвиняемых по одному в области СИЗО доставлять ближе.

Не добавляют качества работы суда и постоянные поломки конвойного автомобиля, которым сейчас доставляют обвиняемых. В ведении Бердичевского отдела полиции есть три таких автомобиля (кроме Бердичева еще в Чуднове и в Житомире), то может хотя бы из трех можно было бы сделать одного исправного. Есть проблема и с принудительными приводами свидетелей или даже обвиняемых, находящихся под домашним арестом или под подпиской, которые просто никому выполнять, потому что в полиции тоже серьезный некомплект кадров, нехватка автомобилей и горючего. Поэтому дела тоже очень часто значительно растягиваются во времени.

Подводя итог своему краткому рассказу председатель Бердичевского суда отметил, что, к сожалению, не видно и близко заинтересованности ни у народных депутатов, которые ведут свои политические игры, или просто решают собственные дела, ни в высших судебных органов, реформа которых может длиться вечно, в том, чтобы дойти до интересов рядового судьи или рядового гражданина, который ищет в суде защиты или спасения.

А пока, судьи, у которых закончились полномочия получают свою зарплату (хотя и немного меньше, чем те, которые ведут производство), приходят на работу, ведут какие-то бумажные или статистические дела, с которыми могли бы справиться и их помощники, и сколько это продлится тоже неизвестно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить