Владельцам временных сооружений в Бердичеве стоит начинать волноваться, потому что их «детища» могут быть снесены

Каждый город, будь он большим или малым, имеет такие привычные для жителей объекты, как временные сооружения.

Это всем известные киоски, павильоны, МАФы, которые предназначены для предоставления услуг в сфере торговли людьми и является предпринимательской прибыльной деятельностью для их владельцев. Бердичев не является исключением, но, к счастью или нет, в нем таких объектов по сравнению с другими городами меньше. Некоторые временные сооружения установлены еще несколько лет назад, некоторые недавно, а некоторые еще в будущих планах предпринимателей.

И как для давно установленных объектов, так и для будущих, у городских властей Бердичева появились требования по их размещения и эстетического вида. Это обсуждали на заседании члены исполнительного комитета Бердичевской власти в понедельник, рассматривая вопрос утверждения комплексной схемы размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности.

Разработаная «Архитектурной мастерской Бердичева» схема имеет целью установить правила и ограничения размещения временных сооружений на территории города, а также привести в порядок и дать возможность уже существующим временным сооружениям функционировать согласно установленных правил. Конечно же, если не придется сносить некоторые из размещения которых противоречит разработанной схеме.

С объяснениями относительно комплексной схемы на заседании исполкома выступила руководитель «Архитектурной мастерской Бердичева» Альвина Рыбченко, отметив, что на основе утвержденного плана города Бердичев условно были разделены на 5 территориальных зон. Зона А - центральная часть города, включая магистральные улицы. Зона Б - это также преимущественно центральная часть города, но с многоэтажными домами. Зона В - это кварталы усадебной застройки с развитой инфраструктурой объектов торговли и бытового обслуживания. Зона Г - промышленные зоны с неудовлетворительным развитием инфраструктуры и зона Ж - это кладбища, железная дорога, территория ботанического сада.

Кроме того, на схеме было отмечено и ограничения для запрета установки временных сооружений. Это 50 м от территории рынков, учебных заведений, культовых сооружений, зданий, памятников и памятных знаков, объектов центральной архитектуры - фонтанов, кроме временных сооружений в комплексе с остановками.

Было определено и то, что в зонах А и Б, то есть центральных частях города, существует перенасыщенность временными сооружениями, поэтому новые устанавливать там нецелесообразно. А владельцы уже существующих объектов в этих зонах должны привести их в соответствующий внешний вид с обязательным согласованием градостроительного совета. Остальные три зоны допускают размещения временных сооружений в местах, удаленных от застройки и вдоль улиц согласно строительных норм. Их внешний вид также должен быть согласован архитектурно градостроительным советом.

Комплексной схеме определены и ограничения по размещению данных сооружений. Они должны быть расположены в соответствии со схемой в паспорте-привязке временного сооружения, внешний вид должен соответствовать разработанному проекту. Но есть и конкретные ограничения: не ближе 20 м от перекрестка улиц, у каждого сооружения должно быть внешнюю искусственное освещение и усовершенствованное покрытие. Запрет устанавливать временную здания действует в местах размещения инженерной коммуникации и на детских площадках.

Было отмечено еще несколько ограничений и правил размещения временных сооружений, однако большинство присутствующих членов исполнительного комитета интересовало, будут подлежать сносу ранее неправильно установленные киоски, МАФы и другие объекты торговли. Категорически сказать, что да, сейчас нельзя, потому что предпринимателям будет предоставлена возможность модернизировать эстетический вид и соблюсти соответствующие правила, на что будет выделено срок в 1 год. Такой же срок предоставят предпринимателям для изготовления вышеуказанного паспорта-привязки. Если же требования выполнены не будут, тогда объект подлежит сносу согласно решению градостроительного совета. Также процедура сноса будет проводиться по решению исполнительного комитета, который будет руководствоваться рекомендациями градостроительного совета, подлежат самовольно установленные временные сооружения.

В целом, городской голова Василий Мазур доволен, что наш город не имеет такого количества временных сооружений, как в других городах. И хорошим вариантом для Бердичева он видит поддержку предпринимателей в строительстве капитальных сооружений, на что стоит выделять земельные участки. Временных сооружений, по его словам, должно быть слишком много заложено, и они со временем теряют эстетический вид и целесообразность своего расположения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить