Депутаты Бердичевского района хотят сохранить земли, а городские за это не проголосовали

На сессиях как в районном, так и городском совете депутаты задавались вопросом сельскохозяйственных земель.

Для Бердичевского района, где крестьяне имеют землю, на которой работают почти с детства и которая их кормит, этот вопрос самым важным. По городу, то, наверное, срабатывает тот факт, что у некоторых в селах находится родина, в некоторых родители и родные там живут, а некоторые просто понимают, что земли у крестьян забирать нельзя.

Дело в том, что 17 февраля народные депутаты Украины внесли представление в Конституционный суд с требованием признать неконституционным мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, который под общим давлением крестьян был пролонгирован Верховной Радой на 2017 год. Вопреки мораторию в Верховной Раде зарегистрирован законопроект об обороте сельскохозяйственных земель, которым предлагается торговать землей уже с 1 июля этого года.

В качестве протеста депутаты районного совета вынесли на сессию проект решения «Об обращении к Президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины, Премьер-министра Украины», в котором содержалось обращение не допустить отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Апеллируя в своем обращении к тому, что плодородные черноземы будут скуплены за бесценок и скупать их в виде паев будут крупные агрохолдинги и компании, районные депутаты отметили, что фермеры и крестьяне будут поставлены в жесткие условия. То есть им придется за бесценок продать свои паи и работать потом на кого на этих же землях, чтобы было на что жить, или ехать за границу на заработки. Как следствие, видят чиновники Бердичевского района, это приведет к окончательному уничтожению малых сельскохозяйственных предприятий и семейных ферм, которые являются основой аграрной политики, массового роста безработицы и усиление эмиграции, а также к гибели сел и поселков.

В своем обращении депутаты Бердичевского районного совета настоятельно требуют принять все необходимые меры для недопущения отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, не допустить создания механизма торговли землей, продлить мораторий на сельскохозяйственные земли на 10 лет и вернуть спецрежим по НДС для сельхозпроизводителей.

На сессии районного совета данное решение благодаря слаженной и сработаной работе комиссий, которые детально рассмотрели и обсудили этот вопрос, было поддержано депутатами и они проголосовали «за» без каких-либо споров и скандалов. Чего нельзя сказать о городе, потому что на сессии городского совета шли и споры, и скандалы, и даже переход на личности. Данный вопрос представители политических сил города представили на рассмотрение в виде депутатского запроса, на что мэр объяснял, что это не так делается, что это нужно оформить согласно законодательству и т.д. Звучали и объяснения о том, что этот вопрос не рассматривался на комиссиях, его обсуждали и стоит эта процедура провести правильно. На это депутаты «забрасывали» мэру обвинения в равнодушии к человеческим проблемам, к тяжелому труду крестьян и прочего. В результате депутаты городского совета не проголосовали за данный запрос так, как это, в свою очередь, без проблем сделали депутаты районного совета, изложив все в проект решения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить