Томашевский рассказал подробности встречи с Президентом

В понедельник, 20 марта, в Киеве состоялось заседание совета регионального развития, на которое со всей Украины собрались городские головы, председатели областных и районных государственных администраций,

а также руководители вновь объединенных общин. Всех этих чиновников оказалось так много, что ни один из существующих залов столицы не подошел для организаторов мероприятия, поэтому его провели там, где скоро состоится конкурс «Евровидение» - в выставочном центре на левом берегу Днепра.

Именно поэтому эта встреча была более похожа не на типичное совково-советское совещание с президиумом за длинным столом и трибуной, а на какой-то европейский форум или партийный съезд, над которым хорошо потрудились продюсеры и инженеры какого ток-шоу. Картинка на фото и видео выглядит просто замечательно. Но, несмотря на хорошо подготовленную картинку, в СМИ после этого совещания появилось не очень много информационных материалов, в основном короткие сообщения о том, что мероприятие состоялось, и все.

Чуть больше подробностей рассказал непосредственный участник мероприятия, председатель Бердичевской районной государственной администрации Евгений Эдуардович Томашевский. Он сказал, что выступления Президента и Премьера были не очень длинными, и это дало надежду, что «рядовых» участников встречи чиновники тоже успеют услышать.

Также на совете выступили министр образования Лилия Гриневич, которая акцентировала внимание на том, что в сельских школах ученики получают худшую подготовку, о чем свидетельствуют результаты ВНО, и, соответственно, с оптимизацией образовательной сети нельзя затягивать. Опорные школы должны стать основными качественному образованию сельских детей.

«Люди, которые говорят лозунг «нет школы - нет села», упускают из виду самое главное: школа существует ради ребенка, а не ребенок существует для того, чтобы стояло здание школы или оплачивались часы учителя. Школа нужна для того, чтобы наши дети получали качественное образование, которое станет для них билетом в будущее. И поэтому наша цель - создать такую инфраструктуру заведений, чтобы мы могли подвести к качественной, хорошо оборудованной школы, в которой есть хорошие учителя, каждого украинского школьника», - отметила Лилия Гриневич.

К выступающей впоследствии министра здравоохранения Ульяны Супрун у присутствующих возникло немало вопросов по закупкам лекарственных средств, ведь говорили об этом очень много, а лекарств как не было на местах, так и нет. Областные руководители говорили, что если министерство не может закупить лекарства, пусть даст на места деньги и они сами все закупят.

В выступлении нашего земляка Геннадия Зубко все было суперхорошо - децентрализация «шагает семимильными шагами ...», а энергоэффективность сможет решить не все проблемы страны.

Но больше всего запомнилось и понравилось короткое выступление председателя Черниговской ОГА, который обратился к Президенту и Премьеру со словами: «Вот вы взяли у прокуратуры функцию надзора, чтобы уменьшить давление на бизнес, а знаете, на кого она теперь направила то давление? На местное самоуправление. Тысячи запросов и писем отвлекают все звенья самоуправления от насущных дел. Займите прокуроров чем-то, чтобы они нам не мешали ... ».

Кстати, в Бердичевском районе прокуратура тоже пишет десятки писем и запросов, а сейчас, например, хочет разорвать договоры аренды земли с многими фермерами, которым в свое время предоставили участки без экспертной оценки, хотя законом такое разрешалось (подробности об этом в следующих публикациях - ред.).

А в целом впечатление от всеукраинского мероприятия осталось вполне положительным. Прежде всего от общения с коллегами из других регионов, ведь проблемы часто во всех подобные, а вот решают их по-разному, поэтому иногда хороший опыт может очень пригодиться в работе.

P.S. Евгений Томашевский сообщил также, что накануне Житомирский апелляционный суд принял решение о незаконности решения районного совета о недоверии председателю РГА ...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить