Что нужнее микрорайону «Газопровода» - церковь или стадион?

В последние годы в Бердичеве выросло немало новых культовых сооружений. В большинстве - это дома молитв «новых» церквей - евангелистов, адвентистов и других.

Ведь миссионеров этих религиозных общин особо не ограничивают «вышестоящие органы». Имеешь желание организовать общество - собирай людей, есть деньги - строй церковь. То есть почти любой может выступить с инициативой создания религиозной общины и строительства культового сооружения.
Вот несколько лет назад, еще одна организация выступила с инициативой построить церковь в Бердичеве, по улице Белопольской, в сквере между бывшим мотопехотным полком и домами офицерского состава.

Нет уже давно воинской части, да и в домах живут уже внуки бывших офицеров, но зато микрорайон пополнился переселенцами из Чорнобильской зоны и теми, кому они попродавали свои квартиры в девятиэтажках. Наверное, на то и рассчитывали религиозные деятели, микрорайон большой, паствы хватит, и поэтому надо браться за строительство церкви.

Обратились в городской совет по выделению земельного участка, и не получили отказ. Им выделили даже больше, чем нужно для строительства церкви - целых два гектара земли. Наверное, депутаты надеялись, что религиозная община возьмет под свое шефство весь бывший сквер, обустроит его и будет следить за благоустройством территории. Но не так случилось, как думалось.

Арендаторы участка смогли лишь выставить деревянный забор с трех сторон, а с четвертой, был выставлена оцинкованная сетка рабица, и то с нарушением границ, с чем впоследствии разбиралась специальная комиссия горсовета, демонтировать бордюры из существующего проезда к бывшей военной части, и все...

За несколько лет забор успел развалиться, а места за ним превратиться в свалку веток и мусора. Перед последними выборами обстановка немного изменилась. Кандидаты в народные депутаты в порыве бескорыстной любви к кому-либо из потенциальных избирателей бросились выполнять их просьбы налево и направо. Так, один из одиозных кандидатов организовал рытье котлована под будущее сооружение, а еще хотел «нагнуть» соседних предпринимателей на «помощь» в будущем строительстве.

Выборы закончились, кандидаты разъехались, а огромная яма осталась. Перспектив дальнейшего строительства никаких, а перспектива постепенного засыпания ямы мусором - очевидна.

Именно поэтому депутатам городского совета нужно хорошо подумать, продолжать договор аренды земельного участка. А может лучше предоставить ее для четырнадцатой школы, которая расположена рядом и не имеет своего стадиона? Ведь раньше школьники и жители микрорайона могли пользоваться футбольным полем военной части, но сейчас на его месте производственные корпуса нового мясокомбината.

Зато в радиусе пятисот метров от большой ямы пустует два помещения бывших клубов, значительно проще и дешевле приспособить под дом молитвы - это клуб бывшей воинской части и бывший клуб управления магистральных газопроводов.

Итак, слово за депутатами и городским руководством, они должны решить, что нужнее этому микрорайону, и принять взвешенное решение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить