Интриги территориальной реформы продолжают лихорадить Бердичевский район

Уже три года прошло с тех пор, как правительство Украины объявило начало политики децентрализации и одно из главных условий ее - объединение территориальных общин.

Казалось бы, удобный идея, нужная и своевременная: объединить сельские общины в более способны административные образования и предоставить им больше прав и возможностей для устойчивого развития, но ... Время показало, что ни с объединением, ни с передачей прав и полномочий гладко не сложилось.

Принцип добровольности объединения дал возможность противникам его тормозить, поклонникам - гнать без разбора, и в результате создались такие общины, которые при ясном уме и здравом смысле никогда и не приснились, в то же время простыми и логичными путями мало кто ушел. Сплелись в кучу все: политические распри, личные интересы влиятельных действующих лиц, бизнес планы, неприязнь, или наоборот любовь участников процесса, пиар кампании и их черные разновидности.

Все это можно наблюдать и на примере нашей родной Бердичевщины. В перспективный план сначала записали логическое объединение общины города и всех сел района, но сделали это без ведома городского головы Бердичева, а такое он стерпеть не мог. Он захотел присоединить к городу четыре пригородных сельсовета и обещал «озолотить» их, но другая часть районы активно выступила против.

Затем районный совет в лице своего председателя смогла как-то изменить перспективный план, чтобы будущая объединенная община охватила все села района, но была отдельно от городской территории. Но такой план тоже не понравился политическим противникам председателя райсовета, которые в кратчайшие сроки организовали Семеновский объединенную общину, которая в настоящее время страдает от своей несуразности.

Председатель райсовета не смог победить на выборах главы Семеновской общины, так удвоил усилия, чтобы из того, что осталось в район вылепить под себя хоть какую-то общину с центром в Гришковцах. Уже прошло несколько месяцев как с Гришкивець разлетелись письма-приглашения ко всем сельских общин, и которые понемногу уже начали возвращаться не всегда с утешительными вестями.

Так, на сегодня уже поступили отказы от вхождения в объединенную Гришковецкое общество от общин: Осиковской, Скакивской, Половецкой, Никоновской, Рейськой, Солотвинской и Великопятигорской. Райкивская община тоже отказала, но их письмо еще не дошло до Гришковец. В Шайкивке состоялась позавчера сессия сельсовета, которая тоже отказала в объединении, но она была легитимной, вопрос остается открытым. Так же неопределенная ситуация в Маркушах, где сессии еще не было, но на общественных слушаниях против идеи Гришкивецкой общины. Свеклу тоже высказались против, потому что они вообще тяготеют к объединению с Иванопольской общиной соседнего Чудновского района, ведь такое вскоре тоже будет разрешено. Такая же участь может ожидать и Садковскую общину, ведь она тоже может оказаться на острове, когда Бердичевского района вообще не останется.

Ну и наконец, что же остается для Самчика? Никакого официального подтверждения о согласии на объединение в Гришковцы еще не поступало, но по результатам общественных слушаний (на один из которых журналистов не приглашали) к такому объединению готовы общины: Слободище, Малоселка, Скрагливка, Озадовка, Мирославка, Гардышевка, Райгородок, Андрияшивка, и Бистрик. На карте эти территории обозначены зеленым цветом, а формой напоминают фигу. Но, как говорил наш первый президент: «Есть что имеем!».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить