В Бердичеве депутаты поддерживают повышение стоимости проезда до 5 гривен

Жители города Бердичева в своем подавляющем большинстве очень терпеливые люди, которые готовы выдержать все беды, которые валят на их головы представители городской власти во главе с мэром Василием Мазуром.

Подняли тарифы на вывоз мусора - терпят, подорожала вода - терпят, повысили стоимость проезда в общественном транспорте - возмущаются, но терпят. За все это время, казалось, уже терпилка должна была бы болеть от такого количества испытаний, и пора было бы как в любой другой цивилизованной стране встать и сказать свое гордое «НЕТ» такой наглости, вспомнив слова Тараса Шевченко: «Встаньте, и вставайте, кандалы порвите. И вражьей злой кровью волю окропите». Хотя, собственно, можно было бы на первый раз обойтись и без крови, а просто выйти на акцию протеста. А нет - терпят, но молчат, чем и пользуются те, кто, казалось бы, наоборот, должен был защищать интересы народа.

Лично я буду очень разочарован в городе Бердичеве и в бердичевлянах, если после следующих местных выборов увижу в городском совете те же искренние лица нынешних депутатов из Блока Петра Порошенко, взаимопомощи, Опоблока и других политических сил, ведь они банально предали своих избирателей, не поддержав проект решения депутата от вО «Батькивщина», председателя фракции Валерия Шелепы о внесении в повестку дня вопрос об отмене решения исполнительного комитета о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. В своем выступлении депутат объяснил следующее: после принятия данного решения он обратился к заместителю городского головы Сергею Онофрийчуку и получил расчеты перевозчиков, которые они подавали для утверждения нового тарифа. И у него возникли определенные сомнения, так как, во-первых, перевозчики не указали свой реальный доход, во-вторых, при расчетах не используется утвержденая Кабинетом Министров Украины формула, и в-третьих, все перевозчики которые произнесли, что работают в минус, даже не пытались это обосновать.

Поэтому Валерий Шелепа попросил коллег поддержать данный проект решения и отменить решение исполнительного комитета. Свою солидарность с мнением председателя фракции ВО «Батькивщина» высказал глава «Патриотической партии Украины» Станислав Лужанский и свободовец Алексей Побережный. Во время голосования инициативу «Батькивщины» также поддержала фракция «Радикальной партии Олега Ляшко», относительно других политических сил, то, как всегда, были едины Блок Петра Порошенко и ВО «Самопомощь», заняв позицию «против».

Депутат от «Самопомощи» Татьяна Домбровская, которая всегда категорически выступала против повышения тарифов на перевозки, теперь неожиданно изменила свое мнение, и во время голосования воздержалась. Свою позицию объяснила так: она по-прежнему против повышения тарифов, и соответствующий проект решения депутаты увидели только в сессионном зале, он не прошел согласование комиссий и не было выдержано нормы закона «О доступе к информации» - проект решения не опубликовано на официальном портале города Бердичева, где он должен пробыть не менее двадцати дней. Интересно, что проект решения об отправке на учебу лидера бердичевской взаимопомощи, а по совместительству и секретаря городского совета, тоже не был заблаговременно обнародован, и с момента его опубликования двадцать дней не прошел, однако это не помешало выносить его на рассмотрение сессии. И никто из взаимопомощи и БПП не против. Вот какой парадокс: одним можно, другим - нельзя.

Однако если с «подневольными» БППшникамы под председательством Виталия Березовенко и адептами Львова все понятно, то голосование других политических сил вызывает удивление. Первые - это есть Украинское объединение патриотов, сокращенно «УКРОП». Председатель фракции Анатолий Мартусенко был против, и, зная о его связи с промазурским большинством, это неожиданностью не стало. А вот относительно его коллег по фракции вопрос. Слюсарев Вадим - это тот человек, который сам пользуется общественным транспортом и в личной беседе со мной жаловался, что проезд по пять гривен - это много. При голосовании почему-то воздержался, хотя имел реальную возможность повлиять на ситуацию и отменить решение исполкома, но вместо этого выбрал позицию нейтралитета.

Другой депутат - это Нина Альвас, проживающая в микрорайоне Чкалова, жители которого во время сбора подписей активистами против повышения стоимости проезда в общественном транспорте поставили около трехсот автографов, лишь бы не допустить увеличения платы за проезд. И она тоже воздержится, хотя может дать столь необходимый для победы голос, таким образом игнорируя мнение своих избирателей! Измена это или нет, решать им уже на следующих выборах. Наша задача донести этот факт до населения. Кстати, Нина Альвас работает на заводе «Прогресс», работники которого тоже ставили свои подписи против повышения платы за проезд. Как она сейчас будет смотреть в глаза своим коллегам и соседям - не представляю, но это вопрос наличия совести.

Интересная ситуация и с «Опозицийним блоком», представители которого сейчас собирают по городу подписи против повышения тарифов. Владимир Левандовский, имея автомобиль «Шкода» (на «Шкоду» - денег не жалко) голосует против отмены решения исполнительного комитета о повышении стоимости проезда до 5 гривен, а его коллега по фракции Владимир Шморгун воздерживается от принятия решения. Тимофей Клим во время голосования вообще покидает сессионный зал от греха подальше. Все это происходит на глазах лидера оппозиционного блока города Бердичева Натальи Онуфриенко. И завтра, уважаемые, Вы пойдете на выборы под месседжем «Эта власть повысила тарифы»? Нет, сегодня это сделали Вы своим молчанием, своим воздержанием. Что касается секретаря городского совета и главы «Самопомощи» Юлии Лефтер, то вообще интересная картина. Она заявляет, что ее политическая сила действует последовательно, поэтому их представитель Богдан Кицак подал первую электронную петицию, чтобы привлечь внимание граждан к качеству перевозки (затем на исполкоме он проголосует «за» повышение). Это было учтено в решении исполнительного комитета, именно поэтому «Самопомощь» поддержала повышение тарифов. Только вот судя по всему, Юлия Лефтер лично эту петицию в глаза не видела, ведь там было четко указано, что, цитирую: «Учитывая сложную экономическую ситуацию в Украине, в частности в городе Бердичеве, община города Бердичева выступает категорически против повышения цен за услуги перевозки в общественном транспорте с 3 до 5 грн. за одну поездку». Почему у женщины Лефтер категорическое "против" обернулось «ЗА» во время голосования - загадка, пожалуй к обучению готовится, не до этого ей сейчас. Да к тому же, у нее велосипед есть, на котором она приезжает редко, и иномарка, на которой ездит постоянно. Поэтому что ей эти пять гривен, можно и до семи поднимать!

Поэтому в итоге за то, чтобы включить проект решения об отмене решения исполнительного комитета о повышении стоимости проезда в общественном транспорте в повестку дня сессии, голосует ВО «Батькивщина», «Радикальная партия Олега Ляшко», ВО «Свобода», «Патриотическая партия Украины» и внефракционный Владимир Сенча, которые набирают 18 голосов. Против включения решение голосует 15 депутатов городского совета, воздержится еще пятеро. 14 "против", все они - это БПП «Самопомощь», «УКРОП» и Опоблок. И, конечно, городской голова Василий Мазур. Решение не принято - ездите, бердичевляне, по 5 гривен или ходите пешком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить