На Бердичевщине хотят отозвать партийных депутатов из районного совета

Недавно мы писали, что в Бердичевском районном совете чуть ли не случился переворот, когда депутаты выразили недоверие нынешнему председателю Максиму Самчику и пытались переизбрать его.

Но после длительных дискуссий и взаимных обвинений на сессии так и не был поставлен в повестку дня вопрос о недоверии, хотя за такое выступало большинство народных избранников.

И вот сегодня, Самчик сделал ход - организовал собрание граждан района для создания инициативной группы для отзыва трех депутатов, избранных по списку аграрной партии. Виктор Лащук, Евгений Рыльский и Татьяна Складанчук избирались в районный совет от аграриев, а тут неожиданно выступили против главного «агрария» района Самчика на сессии совета. Но, обо всем по порядку.

Уже в 8:00 утра в селе Семеновка, у конторы сельхозпредприятия «Агро СЭМ» (которое возглавляет теща Максима Самчика Мария Михайловна Волкова) начали собираться люди. В субботу сюда пришли не только жители Семеновки, но и приехали (кто на легковых машинах, а кто и на специально заказанных автобусах) жители с Гришкивец, Райгородка, Озадовки, Скрагливки, Быстрика, Малоселки и еще нескольких сел. Самая большая делегация была из Бистрика, члены которой приехали на автобусе и на нескольких легковых машинах с Семеновки, жители которой пришли пешком. Райгородецкую делегацию возглавлял сам сельский голова, но других его коллег на мероприятии не было замечено.

Затем начался длительный процесс регистрации участников собрания. За столами под зданием конторы, и в нескольких кабинетах самого админздания активно записывали паспортные данные, делали ксерокопии документов, записывали присутствующих в длинные списки и выдавали зелененькие мандаты для участия в голосовании.

И если у приезжих людей данные паспортов записывали по документам, то на жителей Семеновки такие списки были уже заготовлены заранее, и они просто подходили расписываться напротив своей фамилии. И мандатов было заготовлено явно с запасом, потому что женщина предлагала такие бумажки всем присутствующим на площади. Через час организаторы объявили, что зарегистрировалось 275 человек, и начали сборы. На глаз было трудно определить, сколько на самом деле на время проведения собрания людей стоит на площади, но наверное, их было больше, чем необходимых 150 человек.

Марию Михайловну Волкову, которая была в списках участников в первой строке, избрали председателем собрания, а ей в помощь избрали секретаря и счетную комиссию. Она и объявила собравшимся цели и повестку дня собрания. Опять прозвучали депутаты, которые нарушили пункт устава Аграрной партии (хотя я сомневаюсь, что в уставе есть пункт: «голосовали не так, как надо») и единодушным трехкратным подъемом зеленых мандатов участники собрания решили отозвать их из рядов районных депутатов.

Затем так же единодушно сформировали инициативную группу в составе 76 человек, которые будут собирать подписи у избирателей за отзыв депутатов. И еще немного поговорили о том, как у нас в последнее время плохо и как все будет хорошо, когда люди выберут себе лучших депутатов. Следующими в списке Аграрной партии является Владимир Воронюк (фермер с Никоновки), Сергей Боцян (агроном с Малоселки) и Петр Авксентьевич Орлюк (бывший сельский председатель Скрагливки), которые могут стать депутатами районного совета в случае выполнения всех требований в этом непростом процессе отзыва депутатов.

Кстати, последние изменения в Закон «О местном самоуправлении» были приняты совсем недавно - прошлой осенью, и в Украине есть всего несколько прецедентов, когда депутаты были отозваны. Так, в мая 2017 года отозвали депутата от БПП Каменецкой городского совета. То есть, представители именно правящей партии прошли все процедуры отзыва, а удастся ли это на Бердичивщини представителям партий, находящихся сегодня в оппозиции (на собрании, в полном составе присутствовала фракция БЮТ в районном совете), увидим вскоре.

К сожалению, снова и снова в статьях о деятельности Бердичевской районной совета и районной администрации приходится констатировать, что большая часть энергии неплохих в целом отдельных их представителей, тратится не на какую-то конструктивную работу, а на распри, обвинения, подсиживания и другие подобные непристойные вещи.

Я для себя уже давно сделал вывод, что если бы завтра исчезла и администрация, и совет района, то жители расположенных вокруг Бердичева сел даже не заметили бы этого. Милиция и налоговая службы всегда были общими для города и района, объединение несколько лет назад городского и районного пенсионного фонда тоже пошло только на пользу людям. Так же спокойно и беспроблемно мог бы существовать один общий орган - совет и исполком объединенного Бердичевского городского совета, как того и предполагала идеология Закона «О добровольном объединении территориальных общин». И если бы не амбиции и страхи отдельных представителей местной элиты, то такая община уже год, как могла бы существовать, хотя и сегодня еще не поздно это сделать ...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить