Скрагливский сельский председатель самоустранился от главного крестьянского конфликта

«Скрагливку снова трясет», «В Скрагливке снова битвы комбайнов», «Скрагливских крестьян снова хотят обмануть», «Скрагливские фермеры снова не могут договориться», - такими могли быть заголовки к этой статье,

но созерцая сложившуюся ситуацию на сегодня в этом пригородном селе, я выбрал именно такой заголовок и постараюсь ниже его расшифровать его.
 
Активная фаза конфликта между основными арендаторами крестьянских паев на землях Скрагливськои сельсовета начался в прошлом году. Через год после смерти Олега Дидуха, который в свое время выступил соучредителем частного предприятия «Кароля», немецкие соучредители этого предприятия решили избавиться в руководстве предприятием его жены Оксаны Леонидовны, для чего наняли опытных юристов.
Но дело решали не только в юридической плоскости, но и в плоскости взаимоотношений между владельцами земельных паев. Одни крестьяне решили передать право аренды новом фермерскому хозяйству Оксаны Дидух, а других подкупили щедрыми обещаниями новые руководители бывшего ООО «Кароля». В результате прошлогодней «Битву комбайнов» выиграли именно они. Во время сбора урожая они наняли охрану полей, комбайны и грузовики отовсюду, и быстро собрали урожай, который они не сеяли.
В течение осени и зимы в селе проходили процессы переоформления земельных паев. Многие крестьяне захотели забрать свои паи в ЧП «Кароля» с непонятными перспективами, и отдать их в аренду фермерскому хозяйству Оксаны Дидух, которую они знают как порядочного человека, много помогла как селу, так и отдельным его жителям. Но процессы перерегистрации этих договоров согласно нашему законодательству - очень небыстрое дело.
В итоге, ФГ оформило аренду 172 паев на общую площадь 360 гектаров, в процессе регистрации находится еще более двадцати договоров площадью 57 гектаров, и собственных земель хозяйства - 23 гектара, то есть на весну хозяйство, по словам Оксаны Дидух, мало земельный «пул» 440 гектаров, который весной и засияло. К этому нужно добавить, что массив невитребованих паев более ста гектаров ей не согласились предоставить в пользование райгосадминистрация (при прежнем руководстве).
Но следует отметить, что земельные паи, которые крестьяне отдали в аренду фермерскому хозяйству находятся в разных земельных массивов, и эту проблему последние десять лет аграрии всей Украине в основном решают на основе «джентльменских договоренностей». Мол, это поле ты полностью обрабатываешь с вкраплениями моих паев, а то поле - я, вместе с твоими паями, главное, что общие площади сходились.
В связи с прошлогодним конфликтом, озимые культуры ни одна сторона не успела посеять, весной же снова долгое время продолжалась неопределенность. ЧП «Кароля" не сеяла, и крестьяне начали беспокоиться, с чего они получат арендную плату. Устная договоренность будто это была все же заключено, и ФХ «Виктор» засеяли 150 гектаров пшеницы и 150 гектаров ячменя. После этого никаких претензий у второй стороны конфликта не было, и они свои паи позже засеяли подсолнечником.
И вот настала жатва. В прошлую пятницу комбайны ФГ выехали собирать пшеницу, а там их ждала неожиданность. Оказывается, ЧП заключила договор на охрану этого пшеничного поля с охранниками местной самообороны, которые не пустили комбайны на поле.
После этого состоялось два совещания с участием председателя РГА, один митинг в центре села, но конфликтную ситуацию урегулировать не удалось. Руководство ООО «Кароля» приводит совсем другие цифры. Мол, у Оксаны Леонидовны есть только 320 гектрив, и из них 160 - спорные. Потому что при передаче дел из Госземагентства в Регистрационной службы пропали какие-то документы, и на эти паи было изготовлено второй комплект документов!!
Больше часа в пятницу продолжался митинг возле сельсовета, на который сошлись жители села, приехали представители РГА, депутаты районного совета, самооборонцы, но на котором почему-то не было сельского головы Скрагливки. Вот теперь и стоит поговорить о его участии в конфликте, вернее - о его бездействие в решении конфликта. Хотя на сегодня сельский совет не имеет полномочий по распоряжению землями вне населенного пункта, но принадлежат эти земельные участки в большинстве - крестьянам, проживающим в Скрагливци. А вот жители Скрагливки уже принадлежат к сфере деятельности сельского головы, и он должен был все сделать, чтобы предотвратить конфликтной ситуации.
А делать ему бы пришлось совсем то и не много. Сделать карту земель сельского совета (или просто вытащить ее из ящика) и повесить ее в коридоре сельсовета. Затем (зимой) позвать в сельсовет одного арендатора, чтобы тот заметил свои массивы на ней, поставил свою печать и подпись, и второго, с такой же миссией. Если бы оказались какие-то недоразумения, тогда же сразу, ЗИМОЙ, усадить стороны за стол переговоров, и все решить до посевов, а тем более к жатве. Или апеллировать к другим ответственных органов.
Как разрешится конфликт, и не осыплется пшеница к его решению, на момент написания статьи остается неясным. Но другим главам, наверное, нужно из этой ситуации сделать выводы. Чтобы летом не горели поля, и не дай Бог, ни раздавались выстрелы, нужно все же знать зимой «кто» и «где» (а возможно и «что») будет сажать и сеять вокруг села.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить