К борьбе за кресло главы Бердичевского совета присоединилась уже и районная избирательная комиссия

В четверг в 16:00 состоялось ее заседание, а, может, и не состоялось. Ведь в зале заседаний собралось всего 6 членов комиссии из 16, то есть необходимого кворума для принятия решений не было.

Закон, регламентирующий порядок отзыва депутатов, был принят лишь прошлой осенью, поэтому практики его выполнения очень мало даже в пределах всей Украины. И если при проведении выборов выдаются разъяснительные брошюры, методические рекомендации и проводится обучение членов избирательных комиссий, то об отзыве депутатов никаких разъяснений до сих пор нет.

Председатель комиссии при отсутствии кворума должна назначить другое время проведения комиссии, а еще лучше - распечатать и предоставить требования Закона об отзыве депутатов и раздать их членам комиссии, чтобы к следующему заседанию их можно было бы изучить.

Однако председатель избирательной комиссии сделала вид, что заседание проходит в нормальном режиме, рассказала присутствующим, что они должны проверить подписи, предоставленные инициативной группой по отзыву депутатов, и она уже договорилась с отделом Госреестра об их участии в проверке, а также о том, что члены комиссии уже с завтрашнего дня должны ездить с полицейскими по селам и проверять правдивость подписей. А главная инициатор отзыва, руководитель районной организации Аграрной партии Мария Михайловна Волкова, сказала, что для такого дела она и транспорт предоставить готова.

Те члены комиссии, которые пришли на заседание, покрутили в руках те толстые списки с фамилиями, но что именно должны проверять, так и не поняли. Там увидели, что информация писалась одной рукой, а только подписи ставились разным ручками, хотя в законе сказано, что избиратель собственноручно должен написать информацию о себе, там полно зачеркиваний, а в Малосилкивских списках вообще все было написано вверх ногами.

В ходе свободного общения, которое превратилось будто заседания РВК, Мария Михайловна подтвердила опубликованную нами ранее информацию о том, что Семеновские списки участников собрания были написаны заранее и участники собрания должны были потом только поставить подпись, а если бы кто-то не пришел, тогда бы этих людей не считали. Но почему-то таких свободных квадратиков не было, то есть либо пришли абсолютно все записанные (что бывает очень редко), или кто-то за них расписался.

Одним словом, пока все огромные организационные потуги родственников и однопартийцев Максима Самчика и Елены Рудик ставят больше вопросов, чем ответов.

Справедливости ради надо сказать, что и потуги другой стороны конфликта тоже полностью понятны, и было бы хорошо, чтобы они были сформулированы в какое-то обращение, манифест или иной документ, который бы СМИ просто могли напечатать и не додумывать до него ничего своего.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить