Как председатель и заместитель Бердичевского районного совета освобождали свои рабочие кабинеты

Многодневные события в стенах районного совета, которые не на шутку активизировали районных депутатов и общества сел, нашли свое продолжение и в конце рабочей недели в пятницу.

Утром все те, кто твердо решили стоять на своих позициях и поддерживать деятельность главы района Максима Самчика и его заместителя Елену Рудик, собрались в эпицентре событий, где все начиналось, и набирало обороты, чтобы услышать важное сообщение о позиции председателя районного совета.

Несмотря на то, что на часах еще не было десяти утра, в актовый зал пришло столько людей, сколько обычно приходит на заседание сессии. Все внимание присутствующих было сосредоточено на словах председателей, с которыми они все эти дни отстаивали права, вступали в словесные перепалки и держали осаду. Оппонентов, которые стали неотъемлемыми участниками этой борьбы - Софии Томашевской и Эдуарда Томашевского, в настоящее время на собрании не было, хотя некоторые думали, что после баталий у кабинетов они будут продолжать попытки занять свои уже новые рабочие места.

Но, как бы это ни было странно, бороться за них уже нет никаких причин, ведь блокировать кабинеты больше никто не собирается. Более того, организаторы сегодняшнего собрания сделали громкое заявление, что они покидают свои рабочие кабинеты. На лицах депутатов, сельских и поселковых голов, общественности, которые настроены на серьезную борьбу появилось сначала некоторое недоумение. Но, как было отмечено, все для блага людей и для их защиты. Но стоит все же разъяснить такую позицию Максима Самчика и Елены Рудик и то, что под ней скрывается.

Доклад, так сказать, «председательствующего» этой встречи начался с напоминания о событиях, которые происходили в течение последних нескольких дней, включая две сессии районного совета, досрочное прекращение деятельности председателя и заместителя председателя районного совета, незаконное, по их словам, продолжение внеочередной сессии, названное «рейдерством» захвата кабинетов, разборки, заседание комиссии и все остальное.

Максим Юрьевич снова напомнил, что он считает незаконными все эти действия и не поддерживает их, а также отметил, что их обращение правоохранительными органами не рассматривается, никаких следственных действий не было проведено, процесс, как это все происходило, ни был исследован. Ему импонирует то, что его поддерживают люди, они неравнодушны к тому, что происходит, но вынужден оставить свое рабочее место. Причиной такого решения, как пояснил бывший председатель районного совета, является нежелание впутывать людей в проблемы, ведь зафиксировано несколько случаев угроз привлечь к ответственности тех, кто препятствует работе с должностными лицами. Чтобы не подвергать никого опасности, не подставлять общину, которая может нести ответственность за свои действия, Максим Самчик заявил, что блокировать кабинет он не будет, а освобождает его, чтобы не парализовать работу районного совета. Вместо этого они будут обращаться в суд и в судебном порядке обжаловать незаконные, по их мнению решение, идти до конца, понимая, что это может затянуться, как показывает практика, надолго, добиваться справедливости. Свои дальнейшие действия они уже обсуждали с депутатами, обдумывали, как работать на период сессий, которые тем временем будут проводить согласно записи в Госреестре новый председатель районного совета и его заместитель.

Было отмечено, что это не борьба за кресла или за портфели, а попытки остановить незаконное завладение властью. А потом свои мысли по очереди высказывали присутствующие в зале, обещали, что будут идти до конца и что они не боятся никого, вспоминали наболевшие вопросы, призывали объединяться и бороться. А бороться, уверены, придется долго и напряженно, потому что обстановка накаляется, а противники тоже не промах и привлекают все возможности.

Пока неизвестно, как на заявление Максима Самчика отреагирует новоизбранный на внеочередной сессии большинством София Томашевская и ее сторонники, или организуют встречные собрания для обсуждения и планирования дальнейших действий или же просто займут уже свободный кабинет председателя районного совета и будут организовывать свою запланированную работу и деятельность органа власти, участвуя в обещанных судебных делах и отстаивая свои интересы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить