Чрезвычайная ситуация в Бердичеве достигла регионального масштаба, а сумма нанесенного градом ущерба - колоссальная

Прошла уже неделя с тех пор, как несколькоминутный град охватил Бердичев, наделав хлопот горожанам.

Понемногу город оправляется от пережитого, но обращений в городской совет о помощи в восстановлении поврежденных стихией жилых домов только увеличилось.

Проанализировать сложившуюся ситуацию, доложить о проделанной уже работе, о количестве заявлений от пострадавших бердичевлян и сумму нанесенного ущерба собралась в четверг в городском совете комиссия по чрезвычайным ситуациям. Важным аспектом такого собрания стало еще и планирования дальнейших действий городских властей и соответствующих служб по ликвидации последствий непогоды.

Первым начал обсуждение городской голова Василий Мазур, указав, что с 21 сентября все службы Бердичева работали в особом режиме, оперативно и согласовывали свои действия друг с другом. Работники исполнительного комитета ежедневно принимали обращения жителей и подсчитывали последствия градопада. Сейчас уже можно сказать о цифре в более чем 3000 обращений по частному сектору, и значительные убытки были нанесены и домам, подчиненным ЖЭКам, а также ОСМД, учебным заведениям и коммунальным предприятиям.

В этот же день, в четверг, приезжал на Бердичевщину председатель Житомирского областного совета Игорь Гундич, оказывая помощь в виде шифера. Но даже его количество в более чем 10 000 штук чрезвычайно скудно по сравнению с масштабностью последствий. И если сначала цифра пострадавших колебалась в пределах полутора тысяч, а предварительная сумма нанесенного ущерба составила 6500000 гривен, то сейчас эта цифра лишь малая часть реальной ситуации. Городскими властями планируется обращение к правительству за материальной помощью, потому что городской бюджет таких колоссальных сумм не имеет.

Для начала заместитель городского головы рассказал, что было сделано в первый день после пережитого Бердичевом града. Он отметил, что были убраны поваленные деревья, восстановлено электроснабжение, начались сразу работы по приему обращений граждан. Количество таких на конец дня 22 сентября уже достигала 1500. На места выезжала комиссия в составе 6 групп по 3 человека, обследуя повреждены жилые дома. С понедельника, 25 сентября, количество таких групп увеличилось до 14-ти. По состоянию на обед 28 сентября от пострадавших бердичевлян поступило 3140 заявлений. Было составлено на местах 2650 актов, причем комиссия объезжала во все микрорайоны, чтобы оценить общую ситуацию. Есть повреждения и в районе Корниловки, но их немного.

Сейчас планируется создание комиссии для рассмотрения составленных актов и предоставлению рекомендаций ответственным органам по возмещению причиненных убытков. Предварительно Сергей Онофрийчук уже назвал количество поврежденных домов и зданий и суммы, необходимые на их восстановление. Среди них - 17 учебных заведений, которые требуют полной замены крыши (ДОУ №5, СОШ №8, СОШ №11) и Амбулатория №2. Там и стропильная система, и сама кровля старые, поэтому речь идет о полной замене. Пострадали от града и многоэтажки по улице Мира. На восстановление образовательных учреждений нужно 18600000 грн., на 3 объекта культуры - 300 тыс. грн., 2 лечебных учреждения - 4 млн. грн., жилые дома частного сектора - 16 млн. грн. и это, согласно актов, только стоимость шифера, исходя из цены в 120 грн. за один лист. Не меньше затрат потребует и 73 жилых дома, находящихся в собственности ЖЭКа №7 (большинство домов в центре и в районе «Мясокомбинат»), а это - 30 млн. грн., 84 дома ЖЭКа №2 - 9 млн. Грн , 42 объекта ОСМД - 1 млн. грн. (Опять же только стоимость шифера, не учитывая стоимость самих работ). В этот список еще добавляются объекты инфраструктуры, которые стали жертвами непогоды: "Бердичевводоканал" - 150 тыс. грн, насосная станция в Хажине - 100 тыс. грн., «Бердичевкомунсервис» - 200 тыс. грн.

Общая сумма таких убытков превышает 70000000 гривен. И это без учета объектов, не принадлежащих коммунальной собственности города колледжей, гериатрический пансионат, казначейство, субъекты предпринимательской деятельности. В связи с этим на рассмотрение областной комиссии, собрание которой проходит сегодня, городские власти Бердичева дает информацию о региональном по масштабности нанесенного ущерба уровень чрезвычайной ситуации и об обращении в Кабмин о выделении городу средств на восстановление домов и зданий.

Около 10-ти проектантов уже занимались измерением и составлением проектно-сметной документации, предоставляя их вместе с гарантийными письмами к проектные институты. Есть реестр обработанных актов по каждой улице города, площадь повреждений и суммы возмещения. И если для частных секторов хватает только составленных актов и определенного количества шифера, чтобы оказать материальную помощь, то для ЖЭКов, организаций, ОСМД необходимы проектные документы. Без этого о помощи от государства и речи не может быть, а без нее город не справится, потому что нет таких средств.

В настоящее время ОСМД и ЖЭКи города еще не составили в полном объеме проектно-сметную документацию, а предоставили только заявления. Руководители ЖЭКов жалуются, что количество домов большое, каждый проект стоит 2000 грн. и времени нужно немало. Мэр еще раз подчеркнул необходимость этой процедуры в возможно быстрые сроки - до 10 октября. Потому что если не поступит из-за халатности помощь от государства, то тем же таки руководителям придется потом объяснять людям, почему не за что восстанавливать их жилья. Тем более, что суммы тогда будут больше, чем 2000 тыс. грн. за проект.

Дав указания своим заместителям, представителям служб города и членам комиссий, Василий Мазур попросил всех не затягивать с возложенными на них задачами и продолжить свою работу и на месте объявил про срочное заседание исполнительного комитета. Ведь за принятое решение комиссии по чрезвычайной ситуации перед рассмотрением на областной комиссии, которая проходит в Житомире, члены исполкома должны проголосовать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить