Пострадавшим от града бердичевлянам будут выделять по 100 гривен за поврежденный лист шифера

Опять исполком Бердичева собрался решать вопросы материальной помощи пострадавшим от града.

Такие заседания, как отметил городской голова Василий Мазур, будут созываться часто, ведь проблема ликвидации последствий, причиненных стихией 21 сентября, до сих пор остро стоит. На данном этапе главной задачей для городского совета, прежде всего, является изготовление полной сметной документации по поврежденным домам ЖЭКов и ОСМД, а также бюджетным учреждениям. Сроки для этого поставили рекордные - до среды, причем городской голова дал четко понять, что, возможно, придется эти документы готовить круглосуточно, потому что нет как откладывать данный вопрос.

Напомним, что заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуаций не согласовало проект решения о признании чрезвычайной ситуации в Бердичеве регионального уровня. А все потому, что не были собраны и полностью готовы сметы по бюджетным учреждениям и многоквартирным домам, из-за чего невозможно обратиться к правительству о выделении финансовой помощи.

Пока чрезвычайная ситуация в городе имеет статус местного уровня, то есть сумма средств на ликвидацию последствий града все еще держится отметки в 6500000 грн. Председатель комиссии, она же начальник управления труда и социальной защиты населения Наталья Омельянчук, доложила присутствующим членам исполнительного комитета о планах на уже ближайшие дни и о размере материальной помощи для жителей индивидуальных жилых домов. Было решено идти двумя путями: либо помогать пострадавшим шифером, или деньгами, если люди уже закупили шифер или заменили его. Размер материальной помощи составит 100 грн. за один лист. Как указал заместитель городского головы Сергей Онофрийчук, для определения суммы обращались и в управление статистики, и в торгово-промышленную палату, и в строительные магазины, и непосредственно к производителям строительных материалов. Управление статистики не смогло четко предоставить информацию о стоимости кровельного материала, торгово-промышленная палата предоставила цифры от 90 до 190 грн. за лист. Четкая стоимость шифера прослеживается в строительных магазинах - от 115 грн., а цена производителя вместе с доставкой колеблется в пределах 105-108 грн. Поэтому было решено установить сумму компенсации именно 100 грн. за один лист, что покроет 90% нанесенного населению ущерба. Пока еще нет помощи от государства, компенсация будет происходить за счет городского бюджета в пределах его возможностей.

Шифер или деньги будут выделяться согласно составленных актов. В первую очередь компенсация будет предоставляться инвалидам войны, инвалидам I и II групп и больным на общие заболевания, недееспособным лицам, участникам боевых действий и АТО, детям-сиротам. Согласно поставленного плана действий, комиссия будет определять категории, которым в первую очередь оказывать материальную помощь, отбирать заявления и согласовывать, предоставлять деньги, или шифер. Одиноким и больным людям будут помогать специалисты, комиссия будет выезжать на места.

По состоянию на утро понедельника уже принято 3260 заявлений от бердичевлян. Городская власть пытается как можно быстрее ликвидировать нанесенный градом ущерб, а их, как мы писали ранее, немало - на более чем 70 млн. грн. Как только по всем бюджетным учреждениям и многоквартирным домам будут составлены в быстрый срок сметы, мэр с заместителями снова обратится в областную комиссию по вопросам чрезвычайных ситуаций, чтобы определить чрезвычайную ситуацию в Бердичеве регионального уровня и подать обращение для получения средств от государства. Тем более, как было отмечено на заседании исполкома сегодня, определенные шаги в этом плане уже есть и не без помощи председателя Житомирской ОГА Игоря Гундича. Так что есть надежда, что в ближайшее время данный вопрос для Бердичева решится положительно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить