«У нас идет война, а мы делаем вид, что ничего не происходит»

Такие слова в начале собрания в актовом зале Бердичевской районной администрации сказал председатель районного совета Константин Мулярчук.

И хотя присутствующие в зале сельские головы, руководители образовательных и медицинских учреждений района, некоторые депутаты районного совета, руководители сельскохозяйственных предприятий могли бы и обидеться за такое, но все они понимают, что сейчас не время для обид. Сегодня действительно, никто не знает, сделал мало или много для того, чтобы помочь армии, для того, чтобы в Украине наступил мир.

С докладом на встрече выступил военный комиссар Бердичева и района Виталий Войтович. Он, наоборот, благодарил главам и секретарям сельских советов за огромную организационную работу, которую они ежедневно проводят вместе со специалистами военкомата по виканню мобилизационных планов. И в то же время рассказал о проблемах, с которыми сталкивается военкомат по выполнению такого же плана в городе.

Также он подробно разъяснил условия, по которым дается отсрочка от призыва, и слишком подробно о том, что он лично до призыва журналиста «Делового Бердичева», который до этого не служил в армии, не имеет отношения. Мол, он холост, закончил маштехникум, поэтому вполне готов занять в инженерной части посада маскировщиками. И вообще, в последние годы в Бердичеве ежегодно призывали в армию всего по 120 - 150 человек, да и то лишь во внутренние войска. И переучивать их с охраны конвоев или осужденных на реальные боевые задачи еще дольше, чем это делать с теми, кто совсем не служил.

Присутствующих интересовало, действует во время мобилизации закон об альтернативной службе. Нет - коротко и ясно ответил военком. Будут призывать медицинских работников? Здесь короткой ответ не вышла. «По приказу облвоенкомата мы уже мобилизовали некоторых медработников, но пока только мужчин. Если будут еще подобные приказы, возможно, тогда придется призывать и женщин », - ответил военный.

- Кто дает справки о том, что человек был в АТО? - Такой вопрос задали родственники мобилизованных бойцов.

- Статус участника АТО Нету, - сказал военный комиссар. Есть только статус участника боевых действий. Для кадровых военных такой статус предоставляется в штабе воинской части, где они служат, а для добровольцев и мобилизованных процедура сложнее, но тоже поняла. После окончания АТО такие бойцы обращаются в районные военкоматы с заявлением, здесь готовят документы и отправляют их на область. При областных военкоматах специальная комиссия будет устанавливать статус участника боевых действий для каждого лично.

После ответов на вопросы комиссар извинился перед собравшимися и поспешил к службе, но следующие выступления в этот день стали еще более эмоциональными и тревожными.

Так, волонтер Оксана Заводян, призвала присутствующих вспомнить лозунг «Все для фронта, все для победы» и действовать именно так. Потому что создается впечатление, что война задела только семьи бойцов АТО, но совсем не занимает местные власти. Как упрек, она рассказала о том, что в ГРИШКОВЕЦКОЕ поселковом совете не нашли помещение для сбора помощи, а в Андрияшевке за день после похорон военного, в клубе гремела дискотека.

Но в конце заседания выяснили, что в Гришковцах выделили еще лучше помещения - в школе, где круглосуточно есть сторож, и соответственно, возможность сделать удобным график приема помощи. В Андрияшевке сельский голова тоже больше всего приложил усилий для организации двух захоронений военных героев, и обвинять его в чем совсем некорректно.

Председатель районного совета поддержал создание в каждом селе пунктов приема помощи, более того, предложил в каждом селе организовывать отряды самообороны. А о праздниках с фейерверками забыть, о чем уже есть и соответствующее постановление областного совета, который впоследствии объявили на собрании.

А завершение встречи грустил Татьяны Примак, координатора центра волонтерской помощи Бердичевской самообороны о еще одного убитого на Востоке земляка, военного с Солотвино. Она уже побывала у матери погибшего и выяснила, что в той совсем нет денег на организацию похорон. Здесь же в зале присутствуют решили собрать деньги и передать их матери погибшего героя, что и было сделано.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить