Депутаты назначили мэру Бердичева ежемесячную премию в 75% от должностного оклада

Наиболее бурным в обсуждениях за всю сессию городского совета, проходившей сегодня в актовом зале, стало принятие решения о премировании городского головы Василия Мазура в контексте вопроса

«О внесении изменений в решение городского совета от 29.03.2016». Время, затраченное на доносительство мнений депутатов различных политических фракций считался не в несколько минут, а желающих выступить становилось все больше и больше.

Даже более того, сам мэр, который не голосовал за это из-за конфликта интересов, встал и покинул актовый зал, чтобы не выслушивать многочисленные претензии и не участвовать в схватках. А причин для таких было. Ведь в начале в решение вносилась сумма премирования в размере 40% от должностного оклада с учетом надбавки с ранг, выслугу лет и надбавки за высокие достижения в труде или выполнение важной работы. Причем сумму можно было сделать и меньше, определенной соответствующим распоряжением в пределах фонда оплаты труда. Однако перед началом обсуждения секретарь городского совета зачитала поправку к решению, которое обсудили и поддержали три постоянных предсессионный комиссии. В ней же размер премирования вырос с 40% до 75% должностного оклада и премирование это будет осуществляться ежемесячно.

И здесь уже в зале начался настоящий конфликт, а мысли абсолютно разделились. Прежде выступил депутат от ВО «Свобода» Алексей Побережный с четкой позицией, что фракция не поддержит данное решение, потому что даже 40% ежемесячной премии - это серьезный удар по городскому бюджету. К аргументам он добавил и то, что обычно руководители публикуют информацию о том, чем занимаются и за что им должны предоставлять премию.
Далее эстафету перенял депутат от ВО «Батькивщина» Олег Радецкий, отмечая, что премирование осуществляется для тех, кто показывает высокие достижения в работе. А он не видит ни одного достижения городского головы, за которое следует выделять такие деньги, только нерешенные проблемы воды, дорог и бездомных собак.

Были в этом вопросе и сторонники Василия Мазура, вставшие на защиту городского головы, изложив собственные аргументы относительно принятия вышеуказанного решения. Депутат от партии «Солидарность», директор НВК №10 Наталья Рыбак обратилась ко всем с просьбой не ставить этот вопрос в политический ранг, ведь любой руководитель берет на себя колоссальную ответственность и мэр Бердичева - не исключение. Кроме того, выступающая добавила, что недостатки, как и у всех руководителей, есть, но они решаются постепенно и городской голова работает над этим, а в других городах мэры тоже не могут похвастаться идеальность своего города, но премии за это их никто не лишает.
Однако наибольший фурор и неистовые аплодисменты зала вызвала депутат от того же БПП «Солидарность» Ирина Тонкошкур, дав отпор Алексею Побережному, что, мол, в отличие от него Василий Мазур многое делает, хоть и постепенно, но результаты его работы видны и прежде чем критиковать, стоит начать с себя.

Вслед выступила и заместитель городского головы Валентина Адаменко, указав, что с начала антитеррористической операции городские власти активно помогали и финансово, и вещами, и дети работников городского совета лично побывали в самом пекле. Также заместитель добавила, что проблемы дорог, воды и собак существуют не только у нас и это не напрямую зависит от городского головы. Все по возможности делается, но по тем же собакам, то уже дважды проводился тендер на строительство приюта и дважды он не проходил, хотя средства выделены на это. А относительно достижений, то сторонники решения премировать Василия Мазура перечислили появление современного «Центра женщины», утепление фасада городской больницы, обновление помещения гнойной хирургии под детскую поликлинику, появление ДЮСШ им. В.А. Лонского, спортивная площадка в центре города, площадь, амбулатории, помощь военнослужащим и многое другое - все это большая работа, на которой городские власти не останавливаются.

Свое слово после всех желающих выступить сказал и депутат областного совета от «Радикальной партии» Илья Смычок, отметив, что все перечисленное является прямыми обязанностями городского головы и он должен это делать. А вообще, как добавил депутат, Василий Мазур мог бы сделать жест доброй воли и самостоятельно отказаться от премии, но такое мнение большинство в зале не поддержали.

Как результат, депутаты проголосовали положительно за этот вопрос с поправкой в 75% от должностного оклада: 22 голоса «за», 5 - «против» и 1 - «воздержался».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить