Под Бердичевом планируют восстановить большой военный полигон

30 октября на сайте областной прокуратуры было опубликовано сообщение:

«Прокуратура Житомирской области эффективно принимает меры представительского характера с целью устранения нарушений земельного законодательства, в частности, полной уплаты частными предприятиями арендной платы за использование предоставленных им земельных участков.

Установлено, что общество с ограниченной ответственностью, получив в аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью более 30 га, что в Бердичевском районе, длительное время не платило арендную плату, задолжав в местный бюджет 200 тыс грн.

Бердичевская местная прокуратура, с целью защиты интересов государства, заявила иск о взыскании с должника арендной платы.

При рассмотрении хозяйственным судом Житомирской области исковых требований прокуратуры общество уплатило задолженность на сумму 200 тыс грн.».

Казалось бы, обычное сообщение об успешной работе бердичевских прокуроров, такое, как десятки других новостей на сайте областной прокуратуры, но сумма задолженности показалась достаточно значимой, неужели раньше никому дела не было до такой «дыры» в бюджете района?

Поскольку у нас в районе не так уж много юридических лиц, которым 49 лет могли бы выдать землю в аренду, и не так уж и много участков подобной площади, то путем простых исключений можно было догадаться, что речь идет о земельном участке, который предоставлялся в аренду ООО «Ганская СЭС» вблизи объездной дороги Бердичева для строительства солнечной электростанции.

На следующий день прокурор Бердичева подтвердил наши догадки и еще раз подчеркнул, что именно благодаря работе прокуроров удалось вернуть деньги в бюджет. На вопрос, не связаны такие действия прокуратуры с попытками военных прокуроров вернуть в Министерство обороны земли бывшего Низгирецкого полигона, прокурор Бердичева ответил: «Нет, у нас только гражданский иск о задолженности и ее возвращение».

Когда в реестре судебных решений я ввел слова «Ганская СЭС», на мониторе высветилось более десятка различных постановлений и решений различных судов по данному обществу. Перечитав их, мне стало понятно, что касаются они несколько дел: во-первых, иска Бердичевской налоговой в ООО «Ганская СЭС» осенью прошлого года на 80 000 гривен (арендная плата за землю), во-вторых, иска Бердичевской прокуратуры на 200000 гривен (опять же, арендная плата за 4 года по 60000 в год) и, в-третьих, иска военного прокурора о возвращении земельного участка Министерству обороны.

Военные хотят вернуть земли всего полигона (около 1500 гектаров), и одним из ответчиков их иска является и ООО «Ганская СЭС». Кстати, в иске бердичевской прокуратуры тоже было требование расторгнуть договор аренды, но судья учел ходатайство представителя Семеновской общины о том, что бюджету нужны деньги за аренду, и, учитывая, что весь долг был возвращен за период судебного разбирательства, отказал в расторжении договора.

Итак, что это все значит простыми словами. В 2013 году, когда братья Клюевы по всей Украине планировали настроить солнечных электростанций, под Бердичевом обществу «Ганская СЭС», учредителем которого является некий британский оффшор, дали 30 гектаров земли. Кстати, земли, на которой в советские времена было начато строительство полигона твердых отходов кожобъединение имени, и два огромных карта (ямы) уже давно заполнены.

Четыре года это общество ничего не платило за пользование землей, но как только узнало, что землю хотят забрать, заплатило все долги. Значит ли это, что фирма хочет приступить таки к строительству солнечной электростанции на этом участке, тоже непонятно.

Стоит заметить, что рядом с этим участком расположено незавершенное строительство карбидного завода и в последнее время ходили слухи, что им заинтересовалась мощная агропромышленная группа «Нибулон». Возможно этот факт добавил значимости земельному участку, за который все-таки заплатили долги по арендной плате.

Какие же можно сделать из этой истории выводы? Первый - военные и гражданские прокуроры почему-то не очень умеют согласовывать свои интересы, а второй - инвестиционная привлекательность Бердичевщины значительно бы возросла, если бы этими вопросами занимались не краткосрочные районные администрации или бывшие сельские, или ныне действующая объединенная сельская община, а чиновники и предприниматели Бердичева, как центра объединенной межрайонной общины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить