«В парке Бердичева должен быть не асфальт, а плитка», - мэр поддержал петицию общественного активиста

Долгожданное рассмотрение петиции о пересмотре договора с арендатором парка им. Т. Шевченко в Бердичеве, которую подал в сентябре Бердичевский журналист и общественный активист Алексей Тростянский,

состоялось сегодня на заседании исполнительного комитета городского совета. Напомним, что петиция набрала необходимых 200 голосов горожан, которые поддержали инициативу автора и требования, поставленные перед городскими властями и арендатором.

Прежде всего, в списке таких требований основной акцент ставился на приведение парка культуры и отдыха в надлежащий вид, ведь то состояние, в котором он сейчас находится, не нравится горожанам. Поврежден асфальт и бордюры, устаревшие и неудобные скамейки, проблемы с освещением, аттракционы, которые уже следовало бы заменить, поврежденные скульптуры - это то, с чем почти ежедневно сталкиваются бердичивляны, отдыхая вместе с детьми.

На заседании исполнительного комитета одним из вопросам повестки дня и стал вопрос благоустройства парка культуры и отдыха, по которому докладывала заместитель городского головы Тамила Павлишина. Была предоставлена информация о состоянии использования территории этого предприятия, а также имущества, которое здесь находится. Территория парка составляет более 3,5 га, а относительно пропорционального распределения, то 83% - это площадь общего пользования и 17% занято под объекты, которые там находятся (временные сооружения, аттракционы).

Как отметила Тамила Павлишипна, до 2002 года эту территорию обслуживало коммунальное предприятие. 31.01.2002 года решением городского совета было решено ликвидировать коммунальное предприятие, а имущество передать на баланс отдела коммунальной собственности и в аренду обществу «Парк культуры и отдыха». В данном решении также было предусмотрено погашение долговых обязательств по расчетам с бюджетами всех уровней и пенсионным фондом этого коммунального предприятия и трудоустроить работников. В 2007 году был утвержден график инвестиционных обязательств к договору аренды земли парка сроком на 5 лет - с 2007 по 2012 год. Это реставрация центральной арки, установку ограждения по улице Торговой и реставрация ограды с улицы Шевченко, установку фонарей, скамеек, урн, ремонт и установка новых аттракционов и даже фонтана и развлекательных центров и тому подобное.

В силу различных причин, главной из которых стала финансовая, все запланированные мероприятия исполнении не были. Земли общего пользования были изъяты и остались в общественной собственности, а арендатор удерживал только место с аттракционами. Долгое время проходили процедуры по оформлению документации, вопрос рассматривался на сессиях и заседаниях исполкома, проект решения размещали на сайте городского совета, а предложений от горожан, к сожалению, не поступало. В марте этого года был заключен договор на 2 года и 11 месяцев с соответствующим графиком инвестиционных обязательств и планом работ, в парке должны быть выполнены.

Во многих пунктах эти обязательства в договоре совпадают с требованиями, поставленными Алексеем Тростянская в петиции. Это обновление и содержание аттракционов сроком исполнения на 2017-2019 годы, ремонт системы освещения и его осуществления, должен действовать в течение всего срока договора. Договор подписан только в марте, а график инвестиционных обязательств только начинает действовать.

По асфальтированию, бордюров, скамеек, скульптур и прочего, то заместитель городского головы отметила, что есть предложение провести соответствующие расчеты затрат, необходимых на это, и ремонтировать за средства городского бюджета с привлечением взноса и арендатора. То есть городские власти готовы помочь в благоустройстве территории парка, однако мэр указал, что размещение здесь асфальта вообще стоит под вопросом. Василий Мазур считает, что согласно поставленного плана, когда постепенно на центральной улице города вместо асфальта укладывают у объектов плитку, очередь дойдет и до парка, в котором лучше всего было бы пойти таким же путем. Как весомый аргумент, асфальт под температурой нагревается и выделяет пары, а родители с детьми в этом месте отдыха проводят много времени и не должны этим дышать, и эстетический вид плитка будет лучше.

Кроме того, автор петиции Алексей Тростянский обратил внимание и на то, что было бы хорошо отреставрировать старые скульптуры в парке и разместить, возможно, какие-то новые, установить дополнительно еще детская площадка, заменить неудобные скамейки. Городской председатель, его заместители и члены исполнительного комитета поддержали такую инициативность. Василий Мазур поручил отдела градостроительства, управлению ЖКХ и отдела финансов совместно с автором петиции и желающими активистами участие в разработке плана реконструкции парка отдыха, рассмотреть возможные предложения и варианты, как лучше привести его в презентабельный и современный вид. Времени на это городской голова дал до весны, чтобы согласно составленному плану подсчитать нужны на реконструкционные работы средства и внести изменения в бюджет города на следующий год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить