Бердичеву станет намного легче присоединить к себе окрестные села

Соответствующий закон был принят в первом чтении депутатами Верховной Рады 16 ноября, хотя и Кабмин, и профильный комитет совета предлагали принять его сразу в целом.

Наверное, помешало отрицательное заключение главного экспертного управления совета.

Суть нового законопроекта лучше всего раскрывает пояснительная записка:

«Объединение территориальных общин городов областного значения с другими территориальными общинами не осуществляется из-за объективного нежелания городских голов и городских советов городов областного значения, представляющих преимущественно очень большие или большие территориальные общины, идти на новые местные выборы для объединения с малыми сельскими, поселковыми территориальными общинами.
Для решения указанной проблемы проектом Закона предлагается распространить на территориальные общины городов областного значения порядок приема в способных объединенных территориальных общин других территориальных общин без проведения первых выборов в городской совет. Для этого проектом Закона предлагается приравнять территориальные общины городов областного значения к состоятельным объединенных территориальных общин.
Территориальные общины городов областного значения во всех случаях способны территориальными общинами и является основой формирования новых территориальных общин. Поэтому приравнивание их к способных объединенных территориальных общин является оправданным».

Следовательно, в случае присоединения к Бердичеву хоть одного сельского совета, хоть всех сельских советов района, в случае принятия этого закона, не нужно будет проводить внеочередные выборы. Сельские головы станут В.А. старост, а городской совет нынешнего созыва расширит свои полномочия и на сельские территории. А уже потом во время очередных выборов будет избран новый совет с участием депутатов из сел и исполнительного комитета, в который войдут все новоизбранного старосты деревень.
Хотя в нашем случае он не снимает другую «проблему» - выборы городского головы в два тура, если территориальная община превышает 90 000 человек.

Как же оно будет на практике, спрогнозировать сегодня никто не может. К сожалению, глобальные прогрессивные цели процесса объединения территориальных общин глубоко засосало болото индивидуальных желаний, политических распрей и банальных «разводов». Ожидать, что это грязь высохнет, сейчас не стоит, но, чтобы проехать этой территориально-административной дорогой, может быть достаточным, чтобы оно замерзло несколько месяцев. И кто знает, возможно, именно за эти несколько месяцев в Бердичевщины и произойдут необратимые изменения, которые будут затем изучаться на уроках истории и краеведения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить