Бердичеву выделили 41 миллион гривен из государственного бюджета на ликвидацию последствий градопада

Вот уже не одну неделю и даже не месяц Бердичев находился в ожидании положительного решения из столицы по обращению городских властей о выделении материальной помощи городу для ликвидации последствий градопада.

Средства массовой информации каждый раз на страницах своих газет и интернет-сайтах освещали этапы работы руководства города и района, работников коммунальных структур, предприятий и учреждений, которые непосредственно занимались изучением масштабов последствий, причиненных стихией. Параллельно специально созданная комиссия обрабатывала представлены беричивлянамы заявления по поврежденным жилым домам, которых насчитывалось более 3000, и принимала решение о первоочередном выделении средств или кровельных материалов льготникам. Кроме того, в кратчайшие сроки разрабатывались проектные документации по домам, находящихся под управлением ЖЭКов и ОСМД, по учебным и медицинским учреждениям, коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям, которые тоже были повреждены от стихии 21 сентября.

И вот наконец после колоссально проведенной работы городские власти уже может порадовать бердичевлян достигнутым успехом в этом нелегком вопросе. Вчера в Киеве состоялось заседание Кабинета Министров Украины, на котором и решалась, так сказать, судьба Бердичева: будут предоставлены средства из государственного бюджета Бердичеву для устранения повреждений или нет. В срочном порядке сегодня в 8 часов утра в городском совете было собрано рабочую встречу, на которую пригласили руководителей и работников коммунальных предприятий, учреждений, журналистов, чтобы наконец известить приятную новость.

Городской голова и народный депутат Украины Александр Ревега, благодаря удивительно большой поддержке и помощи которого решался данный вопрос, доложили, что из государственного бюджета Бердичеву выделят средства на ликвидацию последствий градопада. Правда сначала просили 62 миллионов гривен, ведь признана официально чрезвычайная ситуация регионального масштаба уже говорит о необходимости больших средств, но Правительство выделило 41 миллион. Причина этого заключается в том, что в стране есть и другие проблемы, связанные с другими стихийными бедствиями, а государственный бюджет, к сожалению, не резиновый. Но даже такая сумма уже есть удивительно большим успехом и большой поддержкой для нашего города.

Пройдя через многие инстанции, в том числе Министерство по чрезвычайным ситуациям, Житомирскую ОГА, Минрегионстрой, Минфин, Минэкономики и Минюст, собранные все необходимые документы дали хорошие результаты. Народный депутат Украины Александр Ревега, который поддерживал бердичивлян на всех этапах этой тяжелой работы, поражен, насколько слаженно, быстро и правильно были составлены все документы, потому что если бы не это, то средств Бердичев мог бы не получить. Кроме того, на правительственном комитете I-й вице-премьер Украины помог, чтобы этот вопрос был рассмотрен, ведь изначально его даже не было в повестке дня.

Сейчас же нужно до конца этого года сделать очень большую работу, чтобы освоить средства, является очень ответственным, потому что в случае возвращения их обратно в государственный бюджет с Бердичевом потом не захотят иметь дело вообще. Сама процедура использования средств из резервного фонда очень непростая. По пилговикам работа уже находится на стадии завершения, дальше будут рассматриваться заявления других бердичевлян. Всего с этого 41 миллиона 5 миллионов выделят для частного сектора.

Мэр отметил, что решение Кабмина уже есть, средства выделены, а теперь нужно работать в разрезе каждого объекта. Относительно необходимых на ремонтные работы сумм по домам ЖЭКов и ОСМД, то количество объектов и цифры следующие:

ЖЭК №7 - 68 домов нуждаются в ремонтных работ на общую сумму в 20000000 гривен. На экспертизе пока находится 21 проект, а в остальных домов уже можно приступать;
«Житлоремекс-2» - 15 домов требуют капитального ремонта, 4 проекта из них пока еще на экспертизе;
18 ОСМД, включающих 22 дома, требующие ремонта Из них по 3-х ОСМД проекты находятся на экспертизе;
«Бердичивкомунсервис» - 5 объектов на общую сумму в 340 000 гривен;
«Бердичивводоканал» - 7 объектов на общую сумму в 100 000 гривен.

Заместитель городского головы Сергей Онофрийчук отметил, что для тех объектов, процедура восстановления которых проходит не через систему «Прозорро», уже найдены подрядчики и уже стоит приступать к начальных этапов работы. Нужно закупать качественные материалы, чтобы долго прослужили, и проводить работу, не дожидаясь прихода средств. На все про все - месяц, и если подрядчиков еще не нашли, значит стоит обращаться в другие города. В казначействе счета уже должны быть все открыты.

Василий Мазур заверил, что в большинстве случаев работы, которые должны проводиться не являются сложными и большим количеством бригад по 5-6 человек можно все вовремя сделать. Заместитель городского головы Валентина Адаменко тоже обратилась к руководителям учебных заведений с просьбой обеспечить безопасность детей во время выполнения строительных работ, постоянно все держать под контролем, а максимально строители будут работать в выходные дни.

Что касается частного сектора города, в понедельник состоится заседание исполнительного комитета, на котором будут докладывать по сделанной комиссией работе с льготниками и дальнейшей работе с бердичевлянами, которые написали заявления. А также на исполкоме подробно будут решены все вопросы по реализации средств, которые Бердичеву выделили из государственного бюджета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить