Мэр Бердичева недоволен работой по всем направлениям

В первый день рабочей недели актовый зал учебно-воспитательного комплекса школа-гимназия-лицей №10 была заполнена желающими послушать отчет городского головы об итогах социально-экономического развития Бердичева за 2017 год.

Педагоги, работники городского совета и его исполнительного комитета, руководители коммунальных предприятий города, жители приближенных к учебному заведению районов не только заняли все стулья, но и дополнительные скамейки, принесенные в зал.

Вспоминая хотя бы об отчетности Василия Мазура в прошлом году в СОШ №12, помнится, что процедура эта заняла больше 2:00, пока не было пройдено по всем направлениям социально-экономической сферы и после целой когорты цифр, процентов, схем и диаграмм бердичивляны могли поговорить о наболевшем, задать волнующие их вопросы и даже поспорить. На этот раз такое мероприятие проходило также уже по привычной схеме в 2 этапа: отчетности и беседы с представителями территориальной общины. Правда в самом начале городской голова все же заверил, что постарается не тратить много времени, а можно лаконичнее рассказать, что было сделано в городе за этот год и планируется реализовать в следующем. Хотя даже в таком формате этот рассказ под конец явно утомила присутствующих.

Апеллируя к цифрам, подготовленных по каждому отдельному направлению, в отчете мэр подал информацию о структуре бюджета города Бердичева за 9 месяцев 2017 года и структуру доходов общего фонда бюджета, как одну из его составляющих, рассказал о местных налогах и сборах, о поступлении налога на доходы физических лиц по отраслям и об анализе обеспеченности финансовыми ресурсами Бердичева.

Далее кратко прошелся по промышленному комплексу города, структуре малого и среднего предпринимательства, реализуемой предприятиями промышленной продукции, охватив розничный товарооборот, иностранные инвестиции, экспорт и рынок труда. По строительству в Бердичеве, то внимание присутствующих было обращено на появление в городе новых многоквартирных домов, среди которых комплекс «Шевченковский» по улице Шевченко уже возведено, многоэтажка у городского совета строится, а с домом по улице Братьев Михеев для военнослужащих пока возникли некоторые трудности , но городские власти надеются, что все решится и строительство продолжится. Земельные участки и в дальнейшем планируют приоритетно предоставлять участникам АТО, как это было и в предыдущие годы.

Далее отчет плавно перешел в русло расходов по отраслям, то есть освещалось, куда и на что тратились средства городского бюджета. А это, в свою очередь, выделеные средства на учебные заведения (ДУЗ, школы, ЦПО им. Разумкова, лагерь «Соколятко»), на лечебные учреждения, о которых говорилось и в контексте медицинской реформы, или же попросту отрасль «Здравоохранение », и планы в этих направлениях. Кстати, здесь мэр снова напомнил о строительстве детского сада на Очередной горе и помещения для Центра первичной медико-санитарной помощи и детской поликлиники возле городской больницы, как комплекс всех лечебных учреждений в одном месте для удобства и экономии, который должен быть завершен в следующем году. Наверное, этого ждет большое количество бердичевлян.

Не обошло внимание представителей территориальной общины и жилищно-коммунальное хозяйство, особенно вопросы ремонта дорог, волнует больше всего, и работа таких коммунальных предприятий, как водоканал и Теплоэнерго. С дорогами в городе пока не все в порядок, ремонтируется постепенно, как было, а в следующем году акцент будет ставиться еще и на дворовых проездах. По водоканала, то это вообще наболевший вопрос во всех горожан, которые жалуются на качество воды. Городская власть уверяет, что делает все возможное, относящиеся арматурные задвижки чтобы в случае прорывов не отключать полгорода от воды, хотя чаще всего так и происходит, и постепенно системно заменять трубопровод, который за десятки лет износился. В плане теплоснабжения равняться на города, которые перешли на автономное отопление, мы не можем. Если бы город был меньше, как Казатин или Коростышев, то этот вопрос решился бы легче, а потому остаются другие варианты, среди которых и объединение котельных.

В конце отчета проанализировали также и о ситуации с непогодой 21 сентября, уличное освещение, о закупленную технику, завершение мелких приготовлений к открытию будущего театра, точную дату которого еще не назначили, и о таких объектах, как Музей истории Бердичева, художественную и музыкальную школы ДЮСШ, о спортивная площадка на Красной горе, проекты «Бюджет участия» и социальной защите населения, включая обращения граждан.

Поэтому то, наверное, после такого объема информации у присутствующих не было много вопросов или, возможно, представленная презентация дала ответ на большинство из них. И со всей наполненной залы с волнующими вопросом выступили только 2 человека и касались эти вопросы зонирования города и проблем на пути к строительству, а также наболевшей проблемы льготной перевозки в городском транспорте. Что касается последнего, то бердичевлянка сообщила, что совместными усилиями горожан готова бороться за правду и справедливость и писать обращения и в Кабмин, и Премьер-министра, и к Президенту, если нужно, чтобы все льготные категории могли ездить бесплатно. На такой ноте и на согласовании городского головы с тем, что в городе работа по всем направлениям неудовлетворительная и есть недоработки, на которые влияют различные факторы, но все будет решаться и улучшаться постепенно, отчетность подошла к логическому концу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить