За долг в 72 млн гривен, газ для бердичевских коммунальных котельных могут отключить

В четверг состоялась внеочередная сессия Бердичевского городского совета. Из четырех запланированных на повестку дня вопросов три касались коммунального предприятия «Бердичевтеплоэнерго».

К этому предприятию накануне поступило сообщение о том, что все коммунальные отельного города отключат с 22 января от газоснабжения в случае неуплаты хотя бы части долга.

Для того, чтобы котельную не отключили мэр решил дать для коммунального предприятия 2000000 гривен из городского бюджета. Но распоряжаться единолично деньгами бюджета, согласно нашего законодательства, не может никто, даже городской голова. Поэтому для принятия такого решения и созвали внеочередную сессию.

Депутатам раздали проекты их решений о внесении изменений в бюджет, о внесении изменений в целевую программу и в конце концов о возмещении разницы в тарифах. Как рассказал присутствующим заместитель городского головы Сергей Онофрийчук, решили для устранения кризисной ситуации с теплом, уменьшить затраты на ремонт дорог, потому что дороги зимой не ремонтируют. А возникла разница в тарифах том, что тариф на тепло не покрывает реальных расходов, которые несет коммунальное предприятие.

Депутаты активно включились в обсуждение ситуации и задали несколько вопросов, ответы на которые могли бы шокировать. Именно тогда и стало известно, что долг за газ составляет такую огромную сумму - 72000000 гривен. Правда, руководитель Теплоэнерго отметил, что 17000000 из них, это штрафы и пени, которые может когда-то отменятся или отсудятся. Долга за электроэнергию пока нет, но в конце месяца будет. Мэр добавил, что, к сожалению, реструктуризация платы за газ не сработала, достигнутых договоренностей поставщики газа, а главное, «Нафтогаз Украины», не соблюдаются.

Казалось бы, на сессии сделали хорошее дело, решили серьезную проблему, и вообще, мэр и депутаты только и думают о том, чтобы бердичевляне не замерзли в своих домах. На этом можно было бы поставить точку, если бы не знать, как подобные проблемы решаются в соседних городах.

А в соседних городах (Калиновка, Козятин, Хмельник) долга за газ нет вообще, как нет вообще уже больше десяти лет и квартальных котельных, которые отапливают многоквартирные жилые дома.

Если бы в 2003 - 2008 годах в Бердичеве не боролись с установлением индивидуального отопления, а планово закрывали котельные, то давным-давно уже забыли о том, что кто-то кого-то отключит, что долги достигают астрономических величин, и т.д. и т.п.

А денег, которые за эти годы из городского бюджета потратили на модернизации и реконструкции котельных и теплотрасс и оплату долгов недобросовестных потребителей, могло бы, наверное, хватить на ремонт и асфальтирование всех городских улиц.

Городской голова не захотел признать свою ошибку в этом вопросе ни десять лет назад, ни пять лет назад. Не хочет признавать этого и сейчас, накапливая долги и проблемы. А помогают ему в этом и депутаты, которые утвердили в прошлом году перспективную программу развития жилищно-коммунального хозяйства снова с квартальными котельными, которые пожирают газ и деньги, вечными ремонтами теплотрасс, для которых режется даже новенький асфальт и безнадежными должниками, которые десятилетиями не платят за тепло, зная, что его им отнюдь не отключат.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить