Молодая бердичевлянка имеет два миллиона гривен на счетах, но решила пойти немного поработать

После нового года начался сезон декларирования своих доходов чиновниками, депутатами, госслужащими и теми, кто только хочет ими стать.

В прошлом году мы писали о том, что задекларировали, и о чем забыли наши бердичевские чиновники. Но большинство деклараций стали доступными для просмотра только в последние дни определенного законом периода, в прошлом году даже переносили в месяц.

Наверное, в этом году тоже будет такая же картина, потому что пока на странице Назка очень мало деклараций ведущих местных чиновников. Пока опубликовано большинство деклараций рядовых охранников или госслужащих. Но все же кое-что из них, думаю, может быть интересным для читателей сайта и газеты.

Так, например, можно узнать, что в прошлом году большую заработную плату получали не только судьи нашего суда, но и другие его сотрудники. В частности, руководитель аппарата суда за год получила более 340 000 гривен заработной платы, то есть 28 500 (Двадцать восемь тысяч пятьсот) рублей в месяц. Для сравнения можно посмотреть декларацию начальника городского ЗАГСа. Тоже юридическая деятельность, тоже ответственная должность, но зарплата за прошлый год у нее в три раза меньше.

И интересной оказалась декларация претендентки на должность главного специалиста по связям со СМИ. Именно эта знакомая и родная аббревиатура заставила поинтересоваться внутренним содержанием декларации. И прочитав название должности дальше (по связям со СМИ и общественностью управления организации работы Государственной службы Украины по безопасности на транспорте), стало ясно, что эта должность находится отнюдь не в Бердичеве, а в столице нашей страны - Киеве.

Но что же связывает претендентку на должность с нашим городом, ведь само слово «Бердичев» был задан для поиска местных декларантов. Оказывается, что у нее в Бердичеве, в ее 100-процентной собственности есть квартира и гараж и садовый дом в селе Большие Низгорцы Бердичевского района. Мужчина или дети в декларации не указывались, следовательно писала ее молодая женщина, которая живет отдельно от родителей, ведь их тоже нет в документе.

Ну и больше всего поразила в декларации сумма средств, которые декларантка хранит на счетах в двух украинских банках - 2000000 (два миллиона) рублей. Причем в первой поданной декларации были указаны точные цифры - 1450487 гривен в односторонние банка, и 745 158 гривен в другом банке. А в представленной впоследствии исправленной декларации уже были указаны более закругленные суммы, но были указаны банки, в которых они находятся - 1300000 в Укрэксимбанка и 600 000 гривен в Укргазбанка.

Можно было бы подумать, что декларантка ошиблась с нулями, но в исправленной декларации в графе «Доходы» уже были указаны и проценты, которые она получила за 2017 по этим вкладам - 150 487 гривен в "Укрэксимбанка" и 145158 гривен в "Укргазбанка ". То есть, почти триста тысяч гривен в год, что в среднем в месяц составляет около 25000 гривен. Других доходов в виде заработной платы, стипендии или пенсии указано не было, то есть в прошлом году женщина нигде не работала.

Я позвонил в Киев в этот же отдел по связям со СМИ и спросил, какую там зарплату предлагают претендентам на вакансию, что достаточно обеспеченные люди хотят идти к ним работать. На этот вопрос сотрудник Службы безопасности на транспорте ответа не дал, но отметил, что эта вакансия не относится к государственной службе.

По фамилии и отчества декларанткы можно предположить, что она является дочерью известного бердичевского нотариуса, проводил в городе немало соглашений как между людьми, так и при приватизации промышленных предприятий. Наверное, именно тогда и зарабатывались основные капиталы.

Какие же выводы можно сделать из этой истории: во-первых, декларации, подаваемые к национальному агентства предотвращения коррупции, иногда могут быть инструментом для расследований во-вторых, зарплаты в Киеве все-таки выше, чем в Бердичеве; а в-третьих - честь и хвала людям, которые хранят деньги в украинских банках, их используют для развития национальной экономики, а не в долларах под матрасом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить