Бердичевляне задолжали за теплоснабжение около 10000000 гривен

Проблема задолженности по коммунальным услугам в Бердичеве уже не один год держится на достаточно высоком уровне.

По разным на то причинам жители квартир в многоэтажках и частных домов по несколько месяцев, а то и лет, попросту не рассчитываются за электроснабжение, газ, воду, за услуги ЖЭКа и за теплоснабжение. Со временем долги накапливаются и становятся большими, после чего коммунальные предприятия составляют административные протоколы, направляют их на рассмотрение комиссии. Члены комиссии их рассматривают и принимают решение - штраф или предупреждение.

О суммах, которые звучат на заседаниях админкомиссии, даже трудно говорить. Только за тепло или воду бердичевляне задолжает по 8-12 тысяч гривен. Если дело касается ЖЭКа, то в большей степени причинами долгов является переход к такой форме собственности, как ОСМД, и люди не рассчитываются полностью с ЖЭКом, однако долги там обычно составляют по 2, 3-4 тысячи. В плане долгов за газ и свет, то тоже нашли выход - отключать должников от получения вышеуказанных услуг, все-таки побуждает платить.

А вот с водой и теплом, к сожалению, куда серьезнее. Отключать водоснабжение за неуплату не будут, потому что это довольно затруднительно. Когда такую процедуру несколько лет назад провели в Бердичеве два раза, но поняли, что нет смысла, а процедура - не из легких. Что касается теплоснабжения, то люди знают, что от централизованного отопления их отключат, так и продолжают не платить.

На заседании исполнительного комитета сегодня представитель «Бердичевтеплоэнерго» отметил, что уже можно назвать сумму в 8-10 миллионов гривен, которые задолжало население перед предприятием. На вопрос «Как боретесь с должниками?» Ответ не заставил себя ждать. В основном сейчас на людей положительно влияет на возможность реструктуризации долгов максимум на 5 лет. Это и позволит рассчитаться за неуплаченные услуги и вместе с тем восстановить получения субсидии, облегчит оплату «коммуналки». Договор реструктуризации (рассрочки) оформило уже много бердичевлян.

Однако если люди могут разбить долги на несколько лет, то именно предприятие «Бердичевтеплоэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» должен рассчитываться каждый месяц, чтобы не отключили город от тепла. Вот и получается, что горожане должны миллионные долги и не платят предприятию деньги за предоставленные услуги, а предприятие обязано своевременно рассчитываться. Отсюда и возникают такие колоссальные суммы долгов перед НАК «Нафтогаз», не принимает во внимание нормы, а требует немедленной оплаты. Причем реального долга с той суммы (более 70000000 гривен) начисляется половина, остальные - штрафы и пеня. Из городского бюджета на поддержку вышеуказанного предприятия, счета которого длительное время заблокированы, выделяли то 11000000, то еще 2 миллиона, чтобы город не оставалось без тепла. Подобную ситуацию можно было наблюдать с телеэкранов в других небольших городах Украины, где из-за долгов людям отключили отопление, ибо города тоже не смогли договориться об отсрочке с НАК «Нафтогаз Украины».

Конечно, есть еще способ борьбы с должниками - представить на суд, однако, как было отмечено на заседании исполкома, за каждого такого нужно заплатить деньги за иск, а это где-то от 600 гривен. А если таких неплательщиков как минимум 50, то это для предприятия влетает в немалую копеечку. Кроме того, исходя из стоимости иска, нет смысла подавать на суд того, у кого долг в размере 2-3 тысяч. По иск заплатишь и не предусмотришь заранее, каким же будет то решение суда.

И все же стоит напомнить бердичевляне если долги достигнут удивительно больших сумм и превысят балансовой стоимости квартиры, то жилье отберут в качестве погашения задолженности и продадут, как говорится, «с молотка». Особенно это опасно для неприватизированных квартир, и есть все шансы остаться без крыши над головой. А в некоторых из них, кто живет в однокомнатной квартире, долги составляют около 25 000 гривен. Поэтому то работники коммунальных структур, работники Управления труда и социальной защиты населения постоянно подчеркивают людям о заключении договоров реструктуризации, помогают их сложить и уже договорам восстановить получения субсидий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить