В управлении труда и соцзащиты Бердичевской РГА выявили нарушений на 1,2 миллиона. Кто виноват?

С этим вопросом я обратился к начальнику управления Валентине Васильевне Логвинчук после того, как информацию о результатах проверки обнародовала на своем официальном сайте Государственная аудиторская служба (бывшее КРУ), и она любезно согласилась все рассказать.

Проверка проводилась за период с 2011 года по 2017 год. То есть как за период, когда процесс предоставления субсидий был довольно тяжелым для просителей, потому что нужно было подавать много различных справок, так и за последние годы, когда все политики наперебой с экранов телевизоров кричали, что не нужно никаких справок, только заявление и декларацию.

Заполняя заявление, особенно декларацию, люди не особо и читали, что там отмечается ответственность за ложно представленную информацию. Ту информацию, которую люди подавали, сотрудники управления насколько могли, настолько и проверяли. Ранее подавали запросы в налоговую инспекцию, МРЭО, Госкомзем и регистрационную службы, а затем управление получило доступ к реестру этой службы и начало проводить проверку по наличию у просителей льгот и субсидий недвижимости самостоятельно.

А чтобы показать, как непросто это делать одному сотруднику управления, начальник подвела меня к рабочему месту инспектора. Одна женщина должна проверить за смену 20-30 заявлений при том, что реестр работает очень медленно, интерфейсы для пользования им очень неудобные, часто из банков, МРЭО и других организаций поступают ответы, что они не предоставят информации о лице, потому что защищают ее персональные данные. Кроме того, она за свои средства (уже давно прошли времена, когда ей выделяли проездной билет) должна объехать 4-5 сел, чтобы убедиться, что просители льгот или пособий таки действительно там живут.
Несмотря на то, что объединенным общинам в начале процесса децентрализации обещали передать большинство полномочий центральных органов, вопросы начисления льгот и субсидий так и не передали, поэтому все эти вопросы жителей объединенной Семеновской общины так и остались на районном управлении соцзащиты.

Итак, при проверке определили основные типы нарушений: люди забыли вписать в декларацию земельные паи или иные участки; во время периода получения льгот продали дом или другую недвижимость; купили автомобиль или другое имущество, стоимость которого превышает 50 000; не указали факт получения дивидендов с вклада в банке.

Сейчас этих людей вызывают в управление и ставят требование вернуть полученные суммы льгот или субсидий /, на что люди отвечают ... ... ... - на сайте нельзя писать такие слова. Тем людям, которые продолжают получать какие-то помощи, их размер уменьшается на сумму необходимого возврата, а что будут делать с другими, сотрудники управления и понятия не имеют.

Как по мне, слишком запаздывает создание единого реестра льготников, монетизация льгот и субсидий, и вообще, никто в нашем государстве не знает, сколько у нас на самом деле осталось жителей и где они живут. Процессы регистрации и реестров давным-давно можно было бы решить, если бы этого действительно хотеть. К сожалению, сегодня желание «ловить рыбку в мутной воде» намного превышает желание навести элементарный порядок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить