Объединение общин продолжается на Бердичевщине - Половецкое говорит «Да» Гришковцам

После того, как в верхах начали говорить, что нынешний год является последним для добровольного объединения территориальных общин, этот процесс вновь активизировался в Бердичевском районе.

Ведь после того, как больше года назад образовалась Семеновская объединенная община, дальнейшие хаотические процессы объединения других сельских советов, о которых мы писали неоднократно, результатов пока не приносили. Для того, чтобы они стали возможными в настоящее время, наконец отошли от мысли создать большую общину и начали объединяться несколько будущих общин на территории бывшего района.

Так, уже прошли общественные слушания по предложению Райгородецкого сельского совета к объединению в Андрияшевке, Буряках, Большой Пятигорке и Маркуша, где дали положительный ответ на такой формат. Ожидалось, Озадовка и Гардышевка тоже присоединятся к этому объединению, но у них ситуация осталась неопределенной, как и в других сельских общинах так называемого Чудновского направлении.

Зато предложение Гришковецкого поселкового совета по объединению сельских общин так называемого Житомирского направления, находит все новых и новых последователей. Так, на прошлой неделе состоялись общественные слушания в Осиковом, где только два человека были против, а абсолютное большинство присутствующих было «за» объединение в Гришковецкую общину. В Реи, чтобы выслушать мнение общества по объединению, поступили по-другому. Председатель, секретарь и сельские депутаты обошли все дворы в Реи и Гвоздаве и спросили персонально каждого жителя. Подавляющее большинство было «за» объединение с соседями в компактную, но достаточно способную общину.

В воскресенье жители Половецкого и Хмелевого тоже собирались, чтобы решить судьбу дальнейшего административного устройства своих сел. В актовый зал Половецкой школы пришло около ста человек. Морозной погоды люди покинули теплые дома и были искренне настроены на конструктивную работу для определения направления будущего развития села. Они прервали длинный рассказ специалиста Житомирского центра развития о том, как хорошо живут объединены общины в Емильчинском, Черняховском и Житомирском районах, и сказали, что мы собрались здесь, чтобы решать судьбу своего района и своего села.

Сельский голова Василий Иванович Глищук подробно рассказал обо всех возможных конфигурациях, которые за последние три года обсуждались относительно дальнейшей судьбы Половецкого и в конце концов призвал жителей к объединению в Гришковецкую общину, как лучший на сегодня вариант, который можно самим просчитать и спланировать, ведь тем, кто будет и в дальнейшем сомневаться, варианты напишут уже в Житомире или Киеве.
В процессе обсуждения, как всегда на подобных мероприятиях, люди требовали гарантий, что произойдет именно так, и государство выполнит все свои обещания о предоставлении полномочий и ресурсов новым общинам. Но кто же такие гарантии может дать? Собравшиеся вспоминали времена, когда пять сел были объединены в один совхоз и большинство денег вкладывались в благоустройство центрального села, и опасались, не произойдет подобное и в новой сообществе. Также волновались жители Половецкого, хватит ли денег на ремонт их красавицы-школы, ведь нужно переделывать крышу, через которую сейчас вода бежит до первого этажа.

На собрание прибыла делегация депутатов Гришковецкого поселкового совета, которые были инициаторами нынешнего формата объединения и которые по очереди призвали к совместной и активной работы всех присутствующих в зале.
После дискуссий и обсуждений председательствующий предложил перейти к голосованию. Все присутствующие единогласно поддержали объединение, тем самым дали возможность депутатам сельсовета принять соответствующее решение сессии и продолжить организационные процессы реформирования.

P.S. После обеда этого же воскресного дня прошли общественные слушания и в селе Хмелевое, которое входит в Половецкий сельсовет. Хотя там было меньше присутствующих, но они единогласно проголосовали за объединение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить