В рейтинге прозрачности 50 крупнейших городов Украины Бердичев с 46 места поднялся на 38

Уже второй год подряд в Украине проводится проверка прозрачности местных органов власти.

Основной целью проекта является предоставление общественности соответствующих данных о прозрачности городских и региональных органов власти на основе исследования среди представителей городов и регионов, а также данных, собранных из общедоступных источников. Методология была разработана по аналогии подобного проекта, реализуемого Transparency International Slovakia.

Организаторы исследования считают, что повышение уровня осведомленности об этих данных будет способствовать повышению уровня прозрачности отдельных городов и регионов, ведь мэры будут руководствоваться ими.

Рейтинг прозрачности 50 крупнейших муниципалитетов в Украине основывается на данных, полученных из следующих источников:

Ответы на вопросник, направленный МЦПИ в 50 городских советов. Каждый опросник содержал 23 вопроса.

Ответы на запросы на информацию, направленные МЦПИ неофициально - через третье лицо («запрос тайного клиента»). Каждый запрос содержал три вопроса и был направлен на выявление реакции городских советов на запросы от рядовых граждан.

Информация в открытом доступе на официальных сайтах городских советов.

Городские советы были отобраны для рейтинга по принципу наибольшей численности населения соответствующих городов, с исключением городов, расположенных на временно оккупированных территориях. Данные о численности населения официально опубликованы Государственной службой статистики Украины по состоянию на 1 января 2016 года.

Сферы прозрачности и показатели

Исследования по определению антикоррупционных приоритетов в украинских органах местного самоуправления, проведенное в июле 2016 года, помогло нам выделить 77 показателей в 9 основных сферах, которые отражают ситуацию транспарентности городских советов. Наиболее важными сферами определены информационную политику, административные, коммунальные и социальные услуги, а также составление бюджета. Максимальная оценка городского совета с 9 сфер составляет 100 баллов.

Мониторинг прозрачности осуществлялся в течение ноября-декабря 2016 года.


Сфера транспарентности - значение%

I.информационная политика - 15%

II. Распоряжение имуществом территориальной общины - 12%

III. Землепользования и строительная политика - 6%

IV. государственные закупки - 12%

V. составление бюджета - 14%

VI. Административные, коммунальные и социальные услуги - 15%

VII. Профессиональная этика и конфликт интересов - 9%

VIII. кадровая политика - 5%

IX. участие граждан - 12%

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить