Бердичевскими дорогами городские власти хотели рассчитаться за газ

Шквал эмоций бушевал в зале во время внеочередной сессии Бердичевского городского совета в среду, 21 марта.

Вызван он был вопросом, который не сходит с уст большинства горожан на протяжении не одного года и которое влечет за собой все другие имеющиеся проблемы в городе. Речь идет о состоянии дорог, многие из которых на улицах Бердичева желать лучшего. Каждый раз только и слышно нарекания от горожан о том, что ни автомобилем проехать, ни пешком пройти в отдельных районах невозможно - сплошные ямы, грязь и лужи.

На ремонт дорог городские власти ежегодно выделяет определенную сумму, и ее явно не хватает для того, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию. А тем временем люди уже устали повторять одно и тоже: в Бердичеве постоянные проблемы с качеством воды, с дорогами, с мусором. И тут тема дорог вновь обрела бурного обсуждения на сессии городского совета. И вспомнили об этом потому во время вопрос возмещения разницы в тарифах КП «Бердичевтеплоэнерго».

К концу дня 22 апреля городской власти должны были рассчитаться с НАК «Нафтогаз Украины» за предоставленный лимит газа. Напомним, что эта проблема в городе существует уже не один месяц, когда нужно заблаговременно оплатить 90-процентную сумму за газ, иначе существует угроза или отключение от теплоснабжения, или увеличение суммы оплаты в несколько раз. В данном случае за несвоевременный расчет «Бердичевтеплоэнерго» начислят коэффициент в 2,5 и тогда первоначальная сумма в 1000000 гривен будет только каплей в море, поскольку придется заплатить 30000000 гривен.

В проекте решения черным по белому было указано источник финансирования - управление жилищно-коммунального хозяйства. То есть за газ должны были принять средства, которые были выделены для ремонта дорог в Бердичеве. Это и вызвало недовольство и нарекания среди некоторых депутатов, которые упрекнули городскому голове о ровный асфальт к его дому и о том, что в городе вода некачественная, что кучу проблем нужно решать, и дороги - не исключение. Две политические фракции вообще отказались голосовать за этот вопрос, потому что считали недопустимым платить за газ за счет дорожной инфраструктуры. И даже объяснение заместителя городского головы о том, что сейчас все равно дороги в связи с погодой делать не будут, потому что еще снег лежит и холодно, никак не повлияли на мнение депутатов. А население, к сожалению, своевременно не рассчитывается за теплоснабжение, накапливая долги, поэтому и приходится НАК «Нафтогаз Украины» за газ платить средствами из городского бюджета.

Другие же отмечали, что вышеуказанную сумму нужно взять из других источников поступлений в городской бюджет. Однако начальник финансового управления Алла Пацата и сам Василий Мазур объясняли, что на данный момент других источников финансирования в городском бюджете нет. С образования и медицины эти средства взять никак нельзя из-за имеющуюся задолженность по зарплате медикам и педагогам, а это 20 и 12000000 гривен соответственно. Более того, добавили, что в случае отказа государства помочь решить проблему задолженности, придется дофинансировать эти две отрасли за счет городского бюджета.

Как вариант, спросили депутаты и о перевыполнении городского бюджета, и здесь сразу же было отмечено, что в марте месяце говорить о перевыполнении нелогично, потому что его попросту еще нет. Начались споры и нарекания, что все равно же нужно каким-то образом этот вопрос решать. Тут то и вспомнили по совсем недавно проведенный «Бюджет участия», на который было выделено 1,2 миллиона гривен. В адрес городского головы уже летели обвинения, что, мол, зачем было его проводить, если власть знала, что нужно 1000000 гривен на закупку газа.

После длительной дискуссии компромисс все-таки нашли: необходимые средства заберут с «Бюджет участия», проекты которого пока все равно не будут реализовывать. Позже на сессии городского совета к этому вопросу депутаты и власть вернутся, а взяты средства из городского бюджета вернут на то, чтобы воплотить в реальность проекты-победители.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить