Только на дорожки для парка Бердичева нужно около 2 миллионов гривен, об остальных пока молчат

Причем сумма это примерно сказанная заместителем городского головы по вопросам ЖКХ Сергеем Онофрийчуком на заседании архитектурно-градостроительного совета, проходившего сегодня.

На повестку дня, кроме наболевшего вопроса об улучшении благоустройства территории парка культуры и отдыха им. Т. Шевченко, выносился еще 5 вопросов, которые касались рассмотрения и утверждения эскизных предложений реконструкции объектов в Бердичеве.

Возможно, большинство присутствующих на градостроительном совете рассчитывали на конкретное обсуждения того, как видоизменят парк отдыха, что нового там появится и чем порадуют в будущем бердичевлян. Однако сегодня на рассмотрение были представлены только эскизные предложения, в свое время в городской совет приносили желающие горожане. Таких оказалось не так уж и много, хотя времени для этого было достаточно и объявления об этом размещали как на официальном портале города, так и в СМИ.

Заказчиком в данном вопросе выступает Бердичевский городской совет, однако и арендатор части территории парка, где расположены аттракционы и приватизированные объекты в виде кафе, общественного туалета и других, еще на заседании исполкома в прошлом году заверил, что тоже не останется в стороне и присоединится к реконструкции этой территории. В них, как было сказано, свое видение и с ним они поделятся со временем, когда будут обсуждать создан проект будущего парка.

Правда, пока не понятно, что и как там будут реконструировать, ведь проектно-сметную документацию еще не разрабатывали. Зато частично на градостроительном совета расставили приоритеты выполненных действий и продемонстрировали те предложения, которые были предоставлены жителями города в отдел градостроительства и архитектуры. Их оказалось всего 5. Обзор было отмечено, что это улучшение пешеходного покрытия, создание зон отдыха различного назначения (активного, тихого отдыха и зона выгула собак), обновление аттракционов, устройство общественного туалета на территории парка, устройство систем паркового освещения, оснащение парковой зоны питьевыми фонтанчиками, создание информационной зоны (WI-FI, пресс-центры и др.), устройство площадки для проведения городских мероприятий, установления малых архитектурных форм (скульптур, скамеек, фонтанов), обновление какие-то ого состояния и увеличение ассортимента зеленых насаждений.

Отсюда отделом градостроительства и архитектуры были выделены основные этапы для реализации проекта:
1. Устройство твердого покрытия (асфальтовое, брусчатка или, возможно, тротуарная плитка);
2. Устройство систем паркового освещения. Были разработаны определенные предложения, которые впоследствии будут внесены в смету, чтобы рассчитывать в дальнейшем на отдельную сумму. Сюда относятся также парковые фонари и скамейки;
3. Установление малых архитектурных форм (теневые навесы, детские площадки и аттракционы).

После подведенных итогов на основе поданных обращений у присутствующих возникли определенные вопросы. Некоторые рассчитывал, что на заседание градостроительного совета придет и арендатор, расскажет свои предложения, но им объяснили, что проектно-сметная документация будут затем разрабатывать и рассматривать более подробно, а пока это только предложения горожан. В зале звучали просьбы хотя бы сейчас взяться за обустройство общественного туалета, ведь существующий на территории парка явно оставляет желать лучшего, а там постоянно гуляют с детьми бердичевляне.

Председатель архитектурно-градостроительного совета отметил, что первоочередной задачей будет обустройство дорожек для проезда и для пешеходов. Причем пешеходную зону планируют сделать из тротуарной плитки, не на солнце не нагревается, как асфальтовое покрытие, и не вредит здоровью людей. И когда эти работы начнутся, пока не берется говорить никто. Планируется до конца этого года хотя бы сделать эти дорожки, и сумма в 2 миллиона гривен только для этого уже говорит про немалые расходы из городского бюджета.

В итоге членами совета было решено, что стоит заказать геодезические материалы и разрабатывать эскизные предложения и проектно-сметную документацию. Кроме того, общественность Бердичева все еще может подавать свои варианты видения того, какой должен быть территория парка культуры и отдыха им. Т. Шевченко, в городской совет. А уже при разработке проекта мысли бердичевлян обязательно будут учитываться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить