Новый повышенный тариф за водоснабжение в Бердичеве начнет действовать с 1 мая

Такая информация была озвучена на заседании исполнительного комитета Бердичевского городского совета, которое проходило сегодня утром.

Звучала эта информация в контексте вопроса «Об установлении тарифов на услуги по очистке сточных вод для населения, бюджетных организаций и других потребителей».

Повышение тарифа на услуги по водоснабжению в частности связано с ростом цены на очистку стоков, ведь на ООО «КЭС» сейчас уже начались и проводятся мероприятия по модернизации предприятия для эффективной деятельности в плане очистки сточных вод. Как отметил на заседании исполкома директор «Комплекса экологических сооружений», они длительное время работают себе в убыток, не имея прибыли, так как он еще с 2014 года не был заложен в тариф. Поэтому обновлять линии и улучшать качество очистки не за что.

Напомним, что вышеуказанные работы по модернизации предприятия, возможно, не начались бы уже сейчас, если бы в свое время сельские головы сел Бердичевского района и местные активисты не стали бить тревогу, мол, что территория Бердичевского района загрязняется выбросами в реку Гнилопять неочищенных «КЕСом» стоков. Тогда-то и начались длительные собрание экологической комиссии, многочисленные проверки, скандалы и даже трехлитровые банки с мутной субстанцией, принесенные на сессию городского совета. Вот на последней такой, когда в актовый зал пришла делегация из головы Бердичевской районного совета, депутатов, активистов, сельских и поселковых голов, после более чем часовой дискуссии и споров, городу и району удалось договориться. Сначала это была договоренность о назначении рабочей встречи, на которой должны были обсудить план мероприятий по той же модернизации ООО «КЭС» и капитального ремонта оборудования. Когда такая состоялась, это было согласовано перспективный план капитального ремонта и реконструкции очистных сооружений предприятия с целью улучшения качества очистки сточных вод, определены ориентировочные сроки начала и завершения работ и источники финансирования, а также план первоочередных действий на ближайшее время.

Работы будут осуществляться, как было отмечено заместителем городского головы по вопросам ЖКХ Сергеем Онофрийчука, благодаря 1500000 грн., которые выделит ООО «КЭС», а также 3 млн. грн., полученных предприятием в результате повышения тарифов в качестве прибыли. За какое время будет полностью все сделано, пока не отмечали, однако в докладе директора ООО «Комплекс экологических сооружений» было сказано о первоочередных планах предприятия по ремонтным работам. Весь процесс будет контролировать и проверять специально созданная рабочая группа, в состав которой входят и сельские головы. Рабочая группа будет выезжать на место и проверять, что уже сделано и что еще нужно делать, как продвигаются работы и все ли выполняется качественно.


Что касается повышения тарифов, то на рост оплаты за водоснабжение влияет именно очистки сточных вод, цена на него поднимется всего на 3 гривны. И если до этого жители Бердичева за кубометр воды платили 20 гривен, то уже с 1 мая этого года им придется выкладывать из карманов по 23,30 гривен.

А конкретные расчеты за очистку сточных вод для населения города, бюджетных учреждений и организаций и других потребителей, включая НДС, будут выглядеть следующим образом:

- 8,34 грн. за кубометр - для населения;
- 8,82 грн. за кубометр - для бюджетных учреждений и организаций;
- 9,18 грн. за кубометр - для других потребителей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить