Три сельских совета Бердичевского района попали в поле зрения прокуратуры

Бердичевской местной прокуратурой при обработке сведений о проведении органами местного самоуправления закупок товаров за бюджетные средства установлены нарушения требований Закона Украины «О публичных закупках».

В частности, в января 2018 года тремя сельскими советами Бердичевского района заключен с физическим лицом-предпринимателем три договора купли-продажи о поставках продуктов питания за бюджетные средства.

Однако в договорах с частным предпринимателем не определено конкретное наименование и количество продукции, являющейся предметом закупки.

Кроме этого, на веб-портале Уполномоченного органа не обнародованы электронные документы (годовой план закупок и приложение к годовому плану), подтверждающие планирования сельскими советами закупок товарной продукции и отчет о заключенном договоре.

Таким образом, во время проведения указанных закупок продуктов питания нарушены требования действующего законодательства, принципы максимальной эффективности и экономии, что создает риск к противоправному расходования бюджетных средств, нерационального и неэффективного их использования.

Местной прокуратурой, с целью защиты интересов государства, заявлено три исковых заявления о признании недействительными вышеуказанных договоров на общую сумму 110 тыс грн.

Сейчас исковые заявления находятся на рассмотрении в суде Житомирской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить