От «бюджетной децентрализации» сельские клубы и детсады в Бердичевском районе могут закрыться

В пятницу на совещание в Бердичевской райгосадминистрации собрались все 30 сельских и поселковых голов района.

В таком полном составе они уже давно не собирались вместе. Хотя их довольно часто созывают к зданию по адресу площадь Соборная 23, но всегда у кого находятся более важные дела, и те многочисленные и часто ненужные, собрание сельские головы поочередно игнорируют.
 
Но сегодня проигнорировать повестку дня совещания никто из них не захотел, более того, вместе с головами приехали бухгалтеры сельсоветов или секретари или землеустроители. Ведь темой собрания стали вопросы «бюджетной децентрализации", то есть изменений в бюджетный и налогового законодательства, которые были приняты вместе с бюджетом Украины на 2015 год.
Слова «бюджетная децентрализация» я недаром взял в кавычки. Во-первых: это цитата, которую часто в последние дни любили повторять украинские чиновники, а цитаты, как известно, записываются именно так, а во-вторых: в кавычки часто берутся утверждения, не соответствуют своему значению, и это быстро поняли прибывшие на совещание сельские головы. Ведь, после подробных разъяснений бюджетных новаций, сделанных начальником районного управления финансов, стало понятно, что никакой децентрализацией, и никакими улучшениями сельских бюджетов и не пахнет.
Главным изменением стало то, что в сельсоветов отобрали источник, стабильно наполняло большую часть сельских бюджетов - налог с доходов физических лиц (НДФЛ), зато дали новые налоги (5% -ный акциз на водку, табак и бензин и налог на недвижимость), из которых еще неизвестно когда и неизвестно сколько, придут реальные деньги. Ставки других налогов (экологический, земельный, единственный) почти не изменились, но они отнюдь не смогут перекрыть неотложных потребностей сельских общин.
Больше возмутило сельских голов, что бюджетный год уже начался, работники сельсоветов, детсадов, клубов и библиотек через несколько дней уже должны получать аванс, а где его брать до сих пор неизвестно.
После того, как сельские головы немного «Выговорились», начальник финуправления успокоила их, рассказав, что на переходный 2015 законодатели дали возможность частично снять напряжение, переложив финансирование сельских клубов, библиотек и детсадов на районный бюджет. Ведь тот же НДФЛ, забрали у сел, передали районным бюджетам, но для этого нужно юридически передать на баланс района и сами объекты, то есть здания. И именно на этом совещании главам нужно определиться: либо они передают сельские объекты социальной сферы района, и тот, согласно ими занимается, или оставляют себе, и с своих новых коротких бюджетов думают об их содержании.
И снова разгорелись страсти в выступлениях сельских руководителей. Одни кричали: «Никому ни за что не отдадим то, что с таким трудом содержалось и ремонтировалось, нам люди этого никогда не простят ...». Зато другие, не менее эмоционально, призывали: «Отдадим все в район, и пусть они думают где зарплаты брать работникам культуры, не станем своими руками людей оставлять куска хлеба ...».
Голосование тоже не принесло никаких результатов. Мнения разделились почти поровну, а считать точнее никто не пожелал.
Ясность попытался внести юрист Бердичевской Самообороны, но его путаных объяснений присутствуют только поняли, что Бердичевская Самооборона участвовала в обсуждении этих новаций на самых верхних уровнях, в правительственных кругах, и там обещают, что со временем будет все в порядке ...
Больше вопросов, чем ответов осталось и после выступления заместителя начальника налоговой инспекции. Он зачитал выдержку из измененного кодекса, согласно которому в налогооблагаемой площади недвижимости относятся и хлева с сараями и другие приусадебные постройки, но где брать информацию о площади таких объектов осталось непонятным.
Итогом совещания стала установка бухгалтерам сельских советов и главам быстрее приступить к формированию и принятия сельских бюджетов (для этого не нужно ждать ни районного, не областной бюджет) и пожелания самостоятельно учить новые законодательные новации.
Нужно отдать должное работникам налоговой инспекции, которые дополнительно выступили с разъяснениями новаций в земельному налогу, а также, самое главное, подготовили электронные экземпляры решений сельских советов по внедрению новых налогов, которые тоже нужно сверхсрочно принять.
Никто не хотел вслух об этом на совещании говорить, но в воздухе «носилась мысль» о том, что на всякий случай, главам нужно еще и срочно предупредить всех сельских работников о возможном сокращении в результате реорганизации или реформирования. Ведь рано или поздно это делать придется, но тогда снова придется ждать два месяца до их освобождения. Уже расходясь, некоторые сельские головы между собой об этом начали совещаться.
В год, в котором будут проходить местные выборы, им очень не хотелось бы делать непопулярные шаги, но и тянуть в нынешнем виде атавизмы и рудименты советской эпохи в виде сельских библиотек и клубов станет для них сверхтяжелым задачей. При нормальных условиях, именно в селе было бы возможным переломить давнюю монополию государства на образовательные и культурные услуги. Если бы деньги, которые выделялись и будут выделяться в виде образовательной субсидии шли не на содержание учреждений, а непосредственно поставщикам услуг, тогда уже бы давно были и в городе, и в селе, и частные детсады, и частные учителя, а возможно, и нормальные артисты, которые зарабатывают своим творчеством, а не принадлежностью к бюджетного учреждения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить