Депутаты Бердичевской районной совета побоялись брать на себя ответственность

На внеочередной сессии районного совета должно рассматриваться вопрос ликвидации пяти общеобразовательных школ района: Закутинецкого, Буряковского, Гардишевского, Дмитровского и Гальчинского.

Эти школы были отобраны путем многих совещаний, консультаций, заседаний и встреч, которые продолжались в райгосадминистрации последние несколько месяцев. Всего рассматривалось девять школ, которые потенциально необходимо закрыть, но в конце концов, остановились на этих пяти.

Мы уже не раз и не два писали на страницах газеты о проблемах образовательной «оптимизации», но все равно общины школ, особенно учителя, в классах которых обучают по три-четыре ученика, не хотят ничего слышать о закрытии таких школ.

Диспропорция возникла не сегодня, и не вчера. Количество сельского населения сокращается в течение последних десятилетий, не могли предусмотреть в Госплане бывшего Советского Союза, а именно по указаниям сверху строили в деревнях большие школы и большие клубы, которые сегодня в большинстве стоят пустыми.

Государство исправно перечисляет района деньги на образование из расчета около 15 000 гривен в год на одного ученика в сельской местности, и около 9000 в городах и поселках городского типа. То есть, уже на этом этапе финансисты понимают, что в селе не может быть 25-30 учеников, как в городской школе, и предоставляют, соответственно, больше. Но в тех школах, где в классах менее пяти учеников, а особенно, если такие школы новые, просторные и соответственно, совсем неэкономические с точки зрения энергоэффективности, на одного ученика тратится более двадцати пяти тысяч гривен в год!

В нашем районе много лет дотировались такие школы за счет других школ, в которых учится много детей. Но по сути, эти большие школы постоянно недофинансовувались и не имели средств на развитие материально-технической базы. Поэтому и начали эти «разговоры» об оптимизации еще десять лет назад, которые и до сих пор остались разговорами.

Итак, на внеочередную сессию, школы, которые имели закрывать, отправили немалые делегации «защитников» из учителей, родителей и бабушек. В фойе здания на всякий случай дежурили до десятка милиционеров, но их «помощь» на этот раз не понадобилась.

Еще на этапе формирования повестки дня сессии, сначала встал депутат Бабийчук (директор Мирославской школы и бывший заместитель председателя РГА по гуманитарным вопросам) и предложил не начинать никакую «оптимизацию» до принятия нового закона об образовании. Затем выступили еще с десяток депутатов с аналогичными предложениями. В итоге, в повестку дня вошли только земельные вопросы (о них - в других публикациях), а образовательные «зависли» снова на неопределенное время.

Я, лично, один голосовал за то, чтобы обсудить вопрос ликвидации школ на сессии райсовета. Ведь на заседаниях рабочей группы, встречах с делегациями отдельных сел, других совещаниях по этому вопросу, в основном, говорили о все «на пальцах». И только к последнему заседанию депутатских комиссии специалисты районного отдела образования приготовили таблицы, фотографии, расчеты и предложения, которые учитывали и вопрос подвоза учеников и трудоустройства местных учителей, и другие аспекты «оптимизации». Именно эту информацию хотел подать присутствовать председатель РГА Евгений Томашевский, но ...

Наверное, депутаты чувствуют приближение выборов в местные органы власти, так и не рискнули не то, чтобы принимать, а даже обсуждать такое непопулярное решение о закрытии школ. Хотя никто еще не знает, когда будут эти выборы, которые они будут, и к которым органов будут, но на всякий случай, перестраховались.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить